На данный момент газовая отрасль не готова к декарбонизации экономики – QazaqGaz

286

Извлекаемых запасов страны (3,8 трлн м3) достаточно на 100 лет.

На данный момент газовая отрасль не готова к декарбонизации экономики – QazaqGaz

Санжар Жаркешов рассказал об итогах работы национальной компании за первое полугодие 2022 года и о том, с какими проблемами столкнулась новая команда QazaqGaz, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам главы национальной компании, Казахстану нужна обновленная долгосрочная стратегия и видение в газовой отрасли. Сильная газовая отрасль способствует усилению геополитической позиции Казахстана как Центральноазиатского газового хаба.

Газ – транзитное топливо в энергопереходе и внедрении принципов ESG. Казахстан должен использовать свое конкурентное преимущество. Однако на данный момент газовая отрасль не готова к декарбонизации экономики.

"Президентом страны был озвучен прогноз дефицита товарного газа в 2023 году. Команда QazaqGaz приняла комплекс мер, который позволил отодвинуть дефицит товарного газа на внутреннем рынке на один год, но вопрос полностью не решен. В 2024 году спрос будет превышать предложение. Вопрос баланса газа стоит очень остро", - сообщил Санжар Жаркешов.

По его словам, извлекаемых запасов страны (3.8 трлн м3) достаточно на 100 лет. Основная проблема заключается в перерабатывающих мощностях.

"Природного газа в Казахстане хватает на 100 лет, однако сейчас мы наблюдаем дефицит именно товарного газа. Для избежания прогнозируемого сценария необходимо вкладываться в газоперерабатывающие мощности. Нужна поддержка от населения и правительства для реформы ценообразования", - рассказал глава QazaqGaz.

Как сообщил Санжар Жаркешов, государство покупает газ у недропользователей ниже себестоимости. За каждый куб QazaqGaz теряет 10 тенге. По прогнозам только за 2022 год компания потеряет 180 млрд тенге. Ожидается, что если не пересмотреть ценообразование и тарифы, в ближайшие 2-3 года убыток QazaqGaz составит около триллиона тенге.

При этом спикер отметил, что QazaqGaz никакого отношения к регулированию цены не имеет. Ценообразование в газовой отрасли полностью регулируется государственными органами Казахстана.

В свою очередь, меры по социально-справедливой реформе ценообразования уже находятся в разработке. Социально-справедливые реформы ценообразования предусматривают большую нагрузку на промышленных потребителей, которые могут себе позволить другую цену.

В рамках брифинга также были затронуты темы развития газовой отрасли Казахстана, энергетической безопасности страны. Особое внимание было уделено вопросу газификации столицы: в том числе, сокращению пакета документов, необходимых для подключения газа к жилому дому. Кроме того, глава национальной компании рассказал о темпах газификации общественного транспорта и о проекте перевода Алматинских ТЭЦ на газ.

Напомним, в феврале 2022 года Санжар Жаркешов был назначен председателем правления QazaqGaz. Принятые за последние полгода неотложные меры помогли не допустить дефицит товарного газа на внутреннем рынке Казахстана. Проводятся работы по расширению ресурсной базы за счет новых проектов разведки и добычи газа.