В пробах колбасы варено-копченой салями "Испанская" производства "РИХА" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах эскимо сливочного в шоколадной и белой глазури "День и Ночь" производства ООО "Умут и Ко" обнаружен Staphylococcus aureus, вызывающий пищевое отравление. Об этом сообщает пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.
Также, в пробах продукции ОсОО "Эмилия", голландский сыр 45%, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом производителем ОсОО "Эмилия" после проведенных санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также усиленного лабораторного контроля были даны гарантии о недопущении на потребительский рынок Казахстана опасной продукции. Однако на сегодняшний день данные гарантии не соблюдаются, что свидетельствует о проведении несоответствующего производственного контроля на предприятии, а также нарушениях правил логистики.
Вся данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013, "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 и "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011.
Комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики.
Согласно порядку взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран Евразийского экономического союза комитетом направлено уведомление в Министерство здравоохранения Республики Кыргызстан о взятии на контроль деятельности данных недобросовестных производителей.