В Петропавловске на минувшей неделе рост стоимости продуктов питания попытались объяснить представители местных исполнительных органов. В управлении предпринимательства СКО пояснили, что с начала года наибольшее удорожание зафиксировано по сахару (160,5%), картофелю (149,1%) и по луку репчатому (190,4%). Причины – если сахарный песок дорожает из-за повышения отпускных цен у заводов-изготовителей, то овощи – из-за сезонности. По последней категории товаров, кстати, есть одно дополнение.
"Раннеспелые сорта плохо сохраняются. Сейчас на юге жара, и у нас тоже стоит жаркая погода. Те объёмы, которые мы завозим, мы не можем сохранить не ввиду того, что у нас не хватает хранилищ, а потому что само качество продукта не позволяет хранить его больше месяца", – пояснил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Данияр Исаев.
И добавил, что скоро на прилавках должны будут появиться собственные североказахстанские овощи. В первую очередь, капуста, сбор которой уже начали местные огородники. Впрочем, пока и на привозную ценники держатся на уровне прошлой недели – около 180 тенге за 1 кг.
Зато лук и вправду не может найти точку стабильности. Килограмм репчатого стоит около 400 тенге, тогда как неделей ранее оценивался примерно в 370 тенге. Не успокаиваются ценники и на помидоры. Причем, подъем стоимости за семидневку внушительный: с 580 до 790 тенге за 1 кг. При этом, "вечный спутник" томатов – огурцы, напротив, подешевели. Неделю назад стоили в пределах 580 тенге/кг, на этой – чуть больше 470 тенге/кг.
Кстати, о сахаре. Ранее мы уже рассказывали о сегодняшней политике ценообразования на этот продукт в регионе. В управлении предпринимательства признали, что выделяемых на регион объемов не хватает, потому дополнительно закупается песок из Беларуси. Но его реализации дороже – от 560 тенге за 1 кг.
Петр Акутионов