Употребление экологически чистых продуктов увеличивает продолжительность жизни на 25%. Это следует из результатов работы команды специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана. Сообщается, что выводы будут представлены на конференции NUTRITION 2023, которая пройдет в Бостоне, краткий обзор приводит Medical Xpress, передает inbusiness.kz.
Работа основа на предыдущих исследованиях, которые выявили, что определенные продукты могут быть полезными как для здоровья, так и окружающей среды (цельные зерна, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла), а другие могут приносить вред (яйца, красное и переработанное мясо).
"Растительные продукты связаны с более низким риском хронических заболеваний (болезни сердца, колоректальный рак, диабет и инсульт), а также с уменьшением воздействия на окружающую среду, включая водо- и землепользование, загрязнения и выбросы парниковых газов", - говорится в сообщении.
Теперь специалисты проанализировали исследования, посвященные взаимосвязи между различными группами продуктов питания и последствиями для здоровья на основе влияния на окружающую среду методов производства.
"Полученный индекс сопоставили с данными более чем 100 тысяч участников", - пишет издание.
Результаты показали, что у людей, питавшихся наиболее экологически чистыми продуктами, продолжительность жизни в среднем была увеличена на 25% по сравнению с испытуемыми, которые питались наименее качественной пищей. Кроме того, риск прожить более короткую жизнь из-за заболевания раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями у таких добровольцев был ниже на 15%, из-за нейродегенеративных заболеваний на 20%, а из-за респираторных заболеваний на 50%.
Читайте по теме:
Где в Казахстане самые дорогие и дешевые продукты питания – о чем говорят цифры