Насколько эффективны антитела после "Спутника V"

1999

Нейтрализующие антитела, производимые вакциной "Спутник V", сохраняют эффективность против различных вариантов коронавируса через полгода, следует из исследования аргентинских ученых. 

Насколько эффективны антитела после "Спутника V"

О публикации работы о длительности эффекта антител, создаваемых "Спутником V", сообщила в Twitter вирусолог Андреа Гамарник, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".  

"Когда делается серологический тест, он оценивает все антитела, которые производит организм и которые распознают вирус. Не все антитела имеют способность противостоять тому, чтобы вирус инфицировал клетку. Есть подвид антител, известных как нейтрализующие, они защищают от инфекции", — пояснила она РИА Новости.

Как указано в исследовании, нейтрализующая способность против исходного уханьского вируса и вариантов, вызывающих беспокойство, сохраняется шесть месяцев после вакцинации.

В исследовании участвовали 118 добровольцев в период между январем и октябрем 2021 года. Образцы плазмы у них брались перед вакцинацией, а затем на 21-й, 42-й, 120-й и 180-й дни после. При этом вторая доза им вводилась через 21 день.

Гамарник подчеркнула, что исследование было начато в январе, когда еще не существовало "омикрона", но сейчас проводится анализ и в отношении этого штамма.

"Спутник V" одобрен в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек — это более 50 процентов населения Земли. По количеству полученных разрешений государственными регуляторами этот российский препарат занимает второе место в мире.

Эффективность вакцины составила 97,6 процента по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян — это выше, чем по информации, ранее появившейся в медицинском журнале The Lancet (91,6 процента). Данные о применении "Спутника V" в ходе вакцинации населения в некоторых странах демонстрируют, что разработка — одна из самых безопасных и эффективных против коронавируса, сообщал РФПИ.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента.