На строительном рынке в Атырау дошло до задержаний

14120

В Атырау под стражу до вынесения постановления о квалификации деяния подозреваемых поместили начальника отдела продаж и председателя ЖСК "Жибек жолы".

На строительном рынке в Атырау дошло до задержаний

Полицейский конвой прибыл прямо на собрание дольщиков в городской акимат, сообщает inbusiness.kz.   

В актовом зале собралось более 150 человек, дольщиков и представителей нескольких ЖСК – "Жибек жолы", "Акмаржан", "Нурсая Плаза".

По словам начальника следственного управления ДП Атырауской области Нурмухамеда Муталиева, это второй случай мошенничества на рынке долевого строительства Атырау. До этого в ноябре прошлого года в суд было направлено первое дело о пайщиках ЖК в престижном районе города прямо на берегу. Рассмотрение дела еще не завершено. 

27 декабря прошлого года управление полиции Атырау начало досудебное расследование по п.3 ч.3 ст.190 Уголовного кодекса РК в отношении председателя ЖСК Сардарбекова Е. и начальника отдела продаж Юсуповой А. по факту присвоения денежных средств пайщиков путем злоупотребления доверием (мошенничество). 

Я явлюсь председателем ЖСК с момента его образования в 2020 году. Из-за карантина все сроки работ были сорваны, подорожали все стройматериалы. Все это сказывается на темпах работы. Если тут говорят про вторых хозяев квартир, что деньги "съели", ушли налево, то пусть проводится экономическое расследование, мы не против. В данное время пайщики просят вернуть их средства, я без устали ищу инвесторов, нахожу, он начинают считать, видят недовольство людей и уходят резко в отказ. Есть такие нюансы.

председатель ЖСК "Жибек жолы" Ерболек Сардабеков

"Я пыталась выяснить в общем чате дольщиков, почему на стройке всего 1-2 работника, когда такими темпами завершится строительство, начальник отдела продаж стала мне угрожать, что расторгнет со мной договор. Мне обещали квартиру в октябре 2021 года, но до сих пор нет", - рассказывает дольщица.   

По словам начальника отдела УГАСКа Тимура Нурбаева, у ЖСК "Жибек жолы" нет проекта, ПСД не утвержден, экспертиза не пройдена. Соответственно, ЖСК не отправлял в УГАСК уведомление о начале строительства. Это заявление вызвало справедливое негодование людей.  

Да они уже до 7 этажа в Нурсае подняли здание, а вы ничего не предпринимали. Вы же налагали на них штраф еще в августе. Дали предписание прекратить работу до исправления несоответствий. Из-за вашего бездействия с того времени пострадало еще много людей, они шли на рекламу, подписывали договора, вложили  миллионы тенге!

дольщица Шынар  

Начальник отдела по защите общественных интересов прокуратуры города Атырау Ерлан Какиев сообщил, что недавно за незаконное привлечение денег дольщиков были привлечены к ответственности два ЖСК - "Акмаржан" и "Нурсая Плаза". В данный момент осуществляется анализ законности действий остальных ЖСК находящихся в пределах города.

Что касается недовольства пайщиков по поводу отсутствия должного контроля со стороны УГАСК, то сейчас проводится соответствующая проверка данного органа. По результатам которой будет предоставлен ответ. И мы предупреждаем присутствующих на собрании других представителей ЖСК об уголовной ответственности.

Зульфия Искалиева 
Фото автора

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться