Нацбанк Кыргызстана станет монопольным покупателем золота Кумтора

Нацбанк Кыргызстана станет монопольным покупателем золота Кумтора

20 Май 2021 17:35 801

Нацбанк Кыргызстана станет монопольным покупателем золота Кумтора
Золото, произведенное на руднике Кумтор, будет закупать Национальный банк Кыргызстана, заявил временный внешний управляющий ЗАО "Кумтор голд компани" (КГК, оператор Кумтора, "дочка" канадской Centerra Gold Inc.) Тенгиз Болтурук на брифинге в четверг.  

"В настоящее время заключается договор с Нацбанком и ОАО "Кыргызалтын", что все золото с рудника Кумтор будет закупаться Нацбанком", – сказал Болтурук, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, рассматривается возможность увеличения производства золота с наименьшими затратами.

"Наша главная задача – стабилизировать работу Кумтора. 15 мая на руднике дистанционно заблокирован доступ к программам, обеспечивающим работу предприятия. Правоохранительным органам переданы материалы по данному факту. В связи с этим принято решение внедрить на производстве более современную систему управления", – отметил Болтурук.

Управляющий пообещал, что вторым шагом станет устранение экологических нарушений.

"Складирование пород на ледниках Лысый и Давыдова будет прекращено. Мы намерены прекратить практику использования ледниковой воды для производственных нужд. Ведутся переговоры со швейцарской компанией, чтобы независимая экологическая компания следила за экологией на руднике", – отметил он.

Болтурук добавил, что в 2020 году на руднике было произведено 550 тыс. унций золота.

"К осени этого года ожидается снижение производства золота на 15%. Но к 2022 году мы планируем увеличить добычу до 570 тыс. унций", – сказал он.

По его мнению, запасы золота на руднике преднамеренно занижаются. По ранее озвученным прогнозам, оставшиеся запасы золота составляют порядка 670 тонн.

"Запасов золота на руднике намного больше, их хватит на десятилетия. С учетом роста цен на золото запасы будут пересчитаны", – добавил управляющий.

Centerra ранее заявила, что правительство Кыргызстана фактически захватило контроль над рудником Кумтор 15 и 16 мая. Компания усматривает в этом нарушение властями обязательств перед Centerra и КГК в рамках заключенных инвестиционных соглашений. Данные действия, по информации Centerra, ставят под сомнение дальнейшее получение Кыргызстаном доходов, которые она получает от КГК как крупнейшего частного работодателя и налогоплательщика в стране, и ставят под сомнение планы по выделению $2 млрд в виде дополнительных капитальных вложений для продления срока службы рудника на пять лет, до 2031 года, о которых канадская компания объявила в этом году.

Centerra для защиты своих прав объявила о начале арбитражного разбирательства против правительства Кыргызстана. Канадская компания, в случае если разногласия не будут урегулированы, намерена привлечь правительство Кыргызстана к ответственности в рамках арбитражного процесса за понесенные убытки и ущерб.
Киргизский парламент 17 мая поручил кабинету министров ввести временное внешнее управление в КГК. Этому предшествовало принятие депутатами поправок в закон об акционерных обществах и в Уголовный кодекс страны, которые создали правовую основу для введения такого управления в операторе Кумтора. Временное внешнее управление может быть санкционировано в случае, если акционерное общество, работающее на основе концессионного договора, не устраняет проблемы, связанные с угрозой жизни и здоровью граждан, а также нанесением экологического ущерба.
Параллельно Октябрьский районный суд Бишкека 7 мая удовлетворил иск нескольких жителей Иссык-Кульской области Кыргызстана и принял решение взыскать с "Кумтор голд компани" $3,08 млрд за нарушение экологического законодательства. 15 мая этот же суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" $25 млн, начисленных в виде задолженности по страховым взносам.

Ранее, в феврале, депутаты создали комиссию для проверки работы рудника Кумтор, которая должна была детально изучить деятельность КГК и вопросы соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Затем депутатская комиссия была преобразована в госкомиссию, в состав которой также вошли представители правительства и администрации президента страны.

Кумтор – один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Кыргызстана, в 60 км от границы с Китаем, на высоте более 4 тыс. метров.

Centerra имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Кыргызстан через государственное ОАО "Кыргызалтын" владеет почти 26% акций Centerra.

Материалы по теме:

kazahstan-i-rossiya-provodyat-sovmestnye-ucheniya

pochti-43-mln-tenge-vzyskali-s-dolzhnikov-po-alimentam-v-kostanajskoj-oblasti

kazahstanu-potrebuet-1-5-trln-tenge-na-pogashenie-pravitelstvennogo-dolga-k-2023-godu

princ-uilyam-sdelal-pervuyu-privivku-ot-koronavirusa

benzovoz-zagorelsya-na-azs-v-kokande

загрузка

×