/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Нацбанк планирует ввести риск-ориентированный надзор в банковском секторе

Нацбанк планирует ввести риск-ориентированный надзор в банковском секторе

Риск-ориентированный надзор поможет предотвратить повторение проблем в банковском секторе.

27 Сентябрь 2018 12:35 522

Нацбанк планирует ввести риск-ориентированный надзор в банковском секторе

Фото: Максим Морозов

Об этом сообщил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

"В целях повышения эффективности банковского надзора с 1 января 2019 года внедряется риск-ориентированный надзор, в рамках которого Национальным банком будет использован институт мотивированного суждения, предусматривающий принятие превентивных мер в случае возникновения рисков. Другими словами, регулятор получит возможность предотвращать возникновение кризисных ситуаций в банках, не дожидаясь ухудшения их финансового положения", – сказал Д. Акишев, слова которого приводятся в сообщении Нацбанка.

По его информации, Национальный банк намерен использовать мотивированное суждение в четырёх областях: согласование менеджмента и акционеров; оценка адекватности созданных провизий (резервов); определение лиц, связанных с банком особыми отношениями; оценка систем управления рисками и внутреннего контроля.

"Важно отметить, что введение надзорного суждения не расширяет текущие надзорные полномочия Национального банка. Основные изменения произойдут внутри действующего периметра регулирования банков. Фактически произойдет упорядочивание надзорных инструментов Национального банка и оснований для их применения", – подчеркнул глава Нацбанка Казахстана.

По словам Д. Акишева, данные меры позволят предотвратить повторение проблем в банковском секторе и усилят защиту интересов потребителей финансовых услуг.

Нацбанк в этом году лишил лицензии Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк. Согласно данным финрегулятора, эти банки по итогам первого полугодия 2018 года по размеру активов занимали 16-е, 18-е и 26-е место соответственно среди 31 банка Казахстана.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Инфляция в РК за январь-сентябрь 2018 года составила 3,3% – Данияр Акишев

Это ниже показателей прошлого года. Годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года.

17 Октябрь 2018 11:18 850

Инфляция в РК за январь-сентябрь 2018 года составила 3,3% – Данияр Акишев

Фото: Мария Матвиенко

Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании мажилиса Парламента РК.

«По оценкам Национального банка Казахстана, в 2018 году инфляция сохранится в целевом коридоре пять-семь процентов, а в 2019 году должна формироваться около верхней границы нового, более низкого целевого коридора четыре-шесть процентов», – сказал Д. Акишев.

Он добавил, что для предотвращения увеличения будущей инфляции 15 октября Национальный банк принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия.

«На валютном рынке курс тенге с начала года по 16 октября ослаб на 10,4 процента, до 366,86 тенге за доллар. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Во-первых, это укрепление доллара к валютам развивающихся стран. Второй фактор – это объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило 15 процентов», – прокомментировал глава Национального банка Казахстана.

Д. Акишев также рассказал, что Национальный банк Казахстана продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

По его словам, золотовалютные резервы Национального банка на конец сентября, по предварительным данным, составили 30 млрд долларов, активы Национального фонда – 56,3 млрд долларов. Общие международные резервы составили 86,4 млрд долларов.

«За восемь месяцев текущего года депозиты выросли на один процент, до 17,7 триллиона тенге. Рост депозитов в национальной валюте составил 4,1 процента, или 380 миллиардов тенге. Депозиты в иностранной валюте сократились на 2,5 процента, или 210 миллиардов тенге. В результате долларизация депозитов снизилась до 46 процентов. С 1 октября изменился подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц. Ставки дифференцируются по срокам и видам вклада», – проинформировал Д. Акишев.

Глава Национального банка Казахстана также рассказал, что рынок кредитования продолжает восстанавливаться. Кредиты банков с начала года увеличились на 2,5%, до 13 трлн тенге на конец августа.

«Без учёта кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишённых лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 11,6 процента, или 1,3 триллиона тенге. За восемь месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 28,1 процента, или 1,9 триллиона тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2 процента в начале года до 12,2 процента в августе 2018 года», – сказал Д. Акишев.

В заключение своего выступления Д. Акишев отметил, что текущим приоритетом для Национального банка является реализация поручений главы государства, данного в послании народу Казахстана.

«Совместно с правительством и банками мы готовы оперативно отработать механизмы предоставления ликвидности. Национальный банк Казахстана поддерживает параметры республиканского бюджета и продолжит принимать необходимые меры по обеспечению стабильности цен и стабильности на финансовом рынке», – сказал он.

По программе "7-20-25" одобрено 2352 заявки на сумму 28 млрд тенге

На получение займов было подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге. 

16 Октябрь 2018 11:03 839

По программе "7-20-25" одобрено 2352 заявки на сумму 28 млрд тенге

Об этом на заседании правительства сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев. 

Он напомнил, что город Шымкент и пригородные зоны городов Астаны и Алматы отнесены к регионам с максимальной стоимостью приобретаемого жилья в размере 25 млн тенге. В сентябре было внесены изменения в программу. 

Также расширено понятие первичного жилья за счёт объектов жилой недвижимости, реализуемых акиматами и инвесторами строительства ("Байтерек девелопмент", "Самрук-Казына"). 

Акишев также подчеркнул, что "программа не должна создавать иждивенчества у граждан. Программа имеет социальную направленность в виде низкой ставки и длинных срков кредитования, но она остаётся ипотекой". 

Подписка на новости: