/img/tv1.svg
RU KZ
Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования – Акишев

Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования – Акишев

Правительство Республики Казахстан совместно с Национальным банком Казахстана отработали и согласовали параметры изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы.

26 Ноябрь 2018 16:45 465

Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования – Акишев

Для достижения устойчивого развития экономики необходима координация денежно-кредитной и бюджетной политики. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая на заседании сената Парламента РК, сообщает пресс-служба Нацбанка РК в понедельник, 26 ноября.

«В проводимой денежно-кредитной политике Национальный банк Казахстана также учитывает размер трансферта из Национального фонда, который финансирует значительную часть расходов республиканского бюджета», – сказал Д. Акишев.

Он добавил, что в рамках своей компетенции Национальный банк Казахстана продолжит проведение политики инфляционного таргетирования.

«Целевой ориентир по инфляции на 2019 год обозначен в новом, более низком коридоре четыре-шесть процентов. Этот коридор использован при расчёте параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета. В дальнейшем меры Национального банка Казахстана будут направлены на обеспечение поступательного снижения инфляции до значения ниже, но близко к четырём процентам в 2020 году», – прокомментировал Д. Акишев.

По его словам, в условиях необходимости обеспечения снижения инфляции будет преимущественно задействован процентный канал денежно-кредитной политики.

«Базовая ставка Национального банка, оставаясь ключевым инструментом, будет определять коридор ставок на денежном рынке. При принятии решений по базовой ставке Национальный банк Казахстана будет проводить оценку рисков для текущей и будущей инфляции, а также отслеживать динамику широкого круга внешних и внутренних факторов, определяющих состояние платёжного баланса», – рассказал Д. Акишев.

Как отметил глава Национального банка Казахстана, за 10 месяцев 2018 года инфляция составила 3,7%. Годовая инфляция в октябре 2018 года снизилась до 5,3%, что является минимальным показателем с октября 2015 года. Текущий уровень базовой ставки в 9,25% позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на приемлемом уровне.

«Национальный банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса без установления каких-либо ориентиров по нему. Обменный курс будет складываться в зависимости от ситуации с платёжным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на внутренний рынок. Это позволяет минимизировать влияние внешних шоков», – сказал Д. Акишев.

Кратковременными рисками для обменного курса, по его словам,  будут оставаться неопределённость на мировых финансовых рынках и ухудшение ситуации по курсам валют стран основных торговых партнёров.

«В 2019 году продолжится работа по обеспечению финансовой стабильности. Новый риск-ориентированный подход, вводимый с 1 января 2019 года, позволит усилить требования к банкам с высокорисковой политикой. Соответствующий закон и необходимые нормативные правовые акты уже приняты. Таким образом, требования к уровню капитализации и системам управления рисками для банков будут повышены», – разъяснил Д. Акишев.

Он рассказал, что процессы оздоровления банковского сектора и внедрение новых подходов к регулированию и надзору позволят значительно снизить риски для вкладчиков банков. Более того, банки вследствие очищения балансов от плохих кредитов и роста капитализации уже активизировали кредитование. Объём новых выданных кредитов за 10 месяцев увеличился на 25%, или на 2,2 трлн тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В рамках поручений главы государства, данных в послании народу Казахстана, продолжится реализация программы «7-20-25» для обеспечения граждан доступным жильём по доступным ставкам и срокам. Также банкам будет предоставлена долгосрочная ликвидность в пределах 600 миллиардов тенге для кредитования приоритетных отраслей экономики. По нашим оценкам, это позволит обеспечить рост кредитования более чем на 10 процентов в 2019 году», – сказал Д. Акишев.

В заключение своего выступления он отметил, что Национальный банк Казахстана предпринимает все необходимые меры в целях обеспечения стабильности цен и устойчивости финансового сектора. Это создаёт базу для долгосрочного роста экономики и повышения благосостояния населения.

По программе "7-20-25" одобрено 2352 заявки на сумму 28 млрд тенге

На получение займов было подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге. 

16 Октябрь 2018 11:03 907

Об этом на заседании правительства сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев. 

Он напомнил, что город Шымкент и пригородные зоны городов Астаны и Алматы отнесены к регионам с максимальной стоимостью приобретаемого жилья в размере 25 млн тенге. В сентябре было внесены изменения в программу. 

Также расширено понятие первичного жилья за счёт объектов жилой недвижимости, реализуемых акиматами и инвесторами строительства ("Байтерек девелопмент", "Самрук-Казына"). 

Акишев также подчеркнул, что "программа не должна создавать иждивенчества у граждан. Программа имеет социальную направленность в виде низкой ставки и длинных срков кредитования, но она остаётся ипотекой". 

Казахстанцы продолжают жить в долг

За восемь месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 28,1%, или 1,9 трлн тенге. 

16 Октябрь 2018 10:37 1022

Фото: Алау

Об этом на заседании правительства во вторник, 16 октября, сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев. 

Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,2% в августе 2018 года. 

Инфляция за январь-сентябрь оставила 3,3%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года (4,2%). Годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. По оценкам Нацбанка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7%. 

За текущий год депозиты выросли на 1%, до 17,7 трлн тенге. Рост депозитов в национальной валюте составил 4,1%, или 380 млрд тенге. Депозиты в иностранной валюте сократились на 2,5%, или 210 млрд тенге. В результате долларизация депозитов снизилась до 46%.