/img/tv1.svg
RU KZ
Нацбанк РК повысил прогноз роста ВВП на 2019 год до 2,7%

Нацбанк РК повысил прогноз роста ВВП на 2019 год до 2,7%

Темпы экономического роста в 2019 году, согласно оценке Национального банка Казахстана, составят 2,7% (2,6% в предыдущий прогнозный раунд).

07 Декабрь 2018 11:04 692

Нацбанк РК повысил прогноз роста ВВП на 2019 год до 2,7%

Фото: Максим Морозов

"Предпосылки по экономическому росту не изменились. Основным драйвером роста экономики будет выступать рост внутреннего потребительского спроса. Сохранится позитивная динамика инвестиционной активности, в первую очередь в горнодобывающей отрасли и жилищном строительстве. Увеличение экспорта товаров и услуг будет связано с дальнейшим ростом добычи нефти и газового конденсата на месторождении Кашаган", – отмечается в сообщении пресс-службы Нацбанка в пятницу, 7 декабря.

По обновлённым оценкам Нацибанка, разрыв выпуска в Казахстане в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет положительным, оказывая проинфляционное влияние. К концу прогнозного периода положительный разрыв будет постепенно сокращаться, оставаясь при этом в слабоположительной зоне.

"Экономика Казахстана остаётся подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности", – говорится в информации.

Годовая инфляция в Казахстане в 2019 году начнёт плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы.

"По сравнению с предыдущим прогнозным раундом "август-сентябрь 2018 года" траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения, что связано с ожидаемым снижением цен на услуги монополистов в 2019 году", – отмечается в сообщении.

В первом полугодии 2020 года годовая инфляция, по оценкам Нацбанка, продолжит постепенное замедление.

Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, следует выделить будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат, снижения налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранения роста потребительского кредитования; ухудшение внешнего инфляционного фона, связанного с пересмотром прогнозов по инфляции в России в сторону повышения; возможное обесценение российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России; снижение цен на  энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом на прогнозном периоде.

При реализации сценария при средней цене на нефть $40 за баррель существует значительный риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2019-2020 годах, что потребует корректировки денежно-кредитных условий.

Национальный банк четыре раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие семь кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Нацбанк принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

В качестве базового сценария рассматривался сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

"Текущий риск-профиль прогнозов незначительно ухудшился на фоне усиления проинфляционных рисков, связанных с ускорением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, а также волатильности цен на нефть. Помимо этого, ускорение внешней инфляции и положительный фискальный импульс продолжают оставаться значимыми рисками для прогнозной траектории инфляции", – отмечается в сообщении.

В 2017 году ВВП страны вырос на 4%, инфляция составила 7,1%.

Дефицит платёжного баланса РК сократится в 2018 году до 2,3% от ВВП – Нацбанк

По итогам 2018 года Национальный банк Казахстана ожидает улучшение состояния текущего счёта платёжного баланса до уровня 2,3% от ВВП против 3,3% в 2017 году.

17 Сентябрь 2018 12:10 682

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

"В 2018 году ожидается уменьшение дефицита текущего счёта, что свидетельствует о снижении дисбалансов в экономике. Улучшению состояния счёта текущих операций способствует рост цен на нефть и увеличение добычи в нефтяной и горнодобывающей отрасли", – говорится в информации.

В 2019 году, по оценке Нацбанка, дефицит увеличится до 3,8% от ВВП за счёт более низкой среднегодовой цены на нефть.

Как отмечается в сообщении, сдерживающими факторами улучшения текущего счёта остаются рост импорта оборудования и труб вследствие начала реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат иностранным прямым инвесторам в результате реализации совместных инвестиционных проектов.

"В 2018 году опережающий темп прироста экспорта над приростом импорта товаров будет способствовать увеличению положительного сальдо торгового баланса. Вместе с тем в 2019 году более низкие цены на нефть и увеличение объёмов импорта товаров для реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли приведут к снижению торгового профицита", – отмечается в сообщении.

Экспорт товаров является ключевой компонентой, определяющей состояние текущего счёта. Основными экспортными товарами являются: нефть и газовый конденсат (в 2017 году – 59,8%), чёрные (8,7%) и цветные (10,1%) металлы.

"Добыча нефти и газового конденсата ожидается на уровне 91 млн тонн в текущем году и 93 млн тонн в 2019 году. Сохраняется благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках, и ожидается устойчивый рост экономик на ключевых экспортных рынках Казахстана. В 2018 году рост экспорта товаров составит 37,4%. В условиях сценарного снижения цен на нефть в 2019 году до $60 за баррель прогнозируется сокращение экспорта на 1,1%", – поясняется в пресс-релизе.

Рост импорта товаров продолжится на всём прогнозном горизонте.

"При базовом сценарии увеличение внутреннего спроса будет способствовать росту импорта товаров на 8% в 2018 году и на 10% в 2019 году", – говорится в информации.

Как отмечается в сообщении, потребительский импорт (27,3% от общего импорта товаров в 2017 году) является наиболее чувствительной компонентой импорта. Изменения в потребительском импорте объясняются колебаниями обменного курса и динамикой потребительского кредитования.

"При этом зависимость промежуточного и инвестиционного импорта от обменного курса относительно низкая. Это обусловлено существенной долей товаров, импортируемых для нефтегазовых инвестиционных проектов. Реализация таких проектов не зависит от изменений обменного курса", – отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, в прогнозном периоде ожидается увеличение дефицита баланса доходов. Данная динамика объясняется ростом доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики Казахстана, которая, в свою очередь, обеспечена стабилизацией цен на нефть и ростом добычи нефти.

Разработка прогноза текущего счёта платёжного баланса осуществляется четыре раза в год в рамках прогнозных раундов Нацбанка для целей принятия решения по денежно-кредитной политике. В качестве исходных параметров прогноза используются предположения Нацбанка, правительства Казахстана и международных аналитических агентств. Базовым сценарием прошедшего прогнозного раунда является цена на нефть марки Brent в $60 за баррель начиная с IV квартала 2018 года (средняя цена в 2018 году – $70,9, в 2019 году – $60).

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году до 3,7%

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост ВВП в Казахстане в 2018 году составит 3,7%, в 2019 году – 3,1%.

17 Сентябрь 2018 10:46 921

Фото: tengrinews.kz

Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

"Темпы роста в Казахстане повысились благодаря увеличению добычи нефти и повышению активности в торговле и обрабатывающей промышленности. Высокие объёмы экспорта способствуют улучшению счёта текущих внешних операций", – отмечается в сообщении.

"Продолжается восстановление после шоков, которые начались в 2014 году, и в 2017 году темпы роста ускорились. Ответные меры официальных органов – бюджетная поддержка, установление гибкости обменного курса, применение таргетирования инфляции, финансирование для стабилизации банковского сектора, проведение структурных реформ – сыграли важную роль, наращивание экспорта нефти и металлов также способствовало росту. Ожидается, что рост будет по-прежнему стабильным, хотя присутствуют риски", –  поясняется в информации.

По оценке фонда, рост в целом, вероятно, замедлится по мере снижения темпов роста добычи нефти, но в среднесрочной перспективе темпы ненефтяного сектора должны ещё более возрасти благодаря структурным реформам, а также оздоровлению и развитию финансового сектора. Темпы роста ненефтяного сектора могут быть выше в случае решительного проведения далеко идущих реформ.

В апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) МВФ прогнозировал рост ВВП в республике в 2018 году на уровне 3,2%, в 2019 году – 2,8%.

Инфляция в республике, по прогнозам МВФ, составит 6% в 2018 году и 5,2% в 2019 году. 

Ранее МВФ прогнозировал инфляцию в Казахстане на уровне 6,4% в 2018 году и 5,6% в 2019 году.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 3,8%. В 2017 году ВВП Казахстана вырос на 4%.

Инфляция в Казахстане в 2017 году составила 7,1%.

В текущем году правительство прогнозирует инфляцию в диапазоне 5-7%.