/img/tv1.svg
RU KZ
Нацбанк улучшил прогноз дефицита платежного баланса в 2018 году до 1,2% от ВВП

Нацбанк улучшил прогноз дефицита платежного баланса в 2018 году до 1,2% от ВВП

Сдерживающими факторами улучшения текущего счета остаются рост импорта товаров, необходимых для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат доходов иностранным прямым инвесторам.

07 Декабрь 2018 21:07 420

Нацбанк улучшил прогноз дефицита платежного баланса в 2018 году до 1,2% от ВВП

По итогам 2018 года Национальный банк Казахстана ожидает улучшение состояния текущего счета платежного баланса до уровня 1,2% от ВВП против 3,3% в 2017 году, сообщила пресс-служба Нацбанка РК.

"По итогам 2018 года ожидается улучшение состояния текущего счета до уровня (-)1,2% от ВВП (предыдущий прогноз – (-)2,3% от ВВП)", - говорится в сообщении.

В 2019 году, по оценке Нацбанка, дефицит увеличится до 3,9% (предыдущий прогноз - 3,8%) от ВВП за счет более низкой среднегодовой цены на нефть и более низкого объема добычи по сравнению с прошлым прогнозным раундом.

Как отмечается в сообщении, сдерживающими факторами улучшения текущего счета остаются рост импорта товаров, необходимых для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат доходов иностранным прямым инвесторам.

Базовым сценарием текущего прогноза является цена на нефть марки Brent в $60 за баррель начиная с декабря 2018 года (средняя цена в 2018 году - $71,8; в 2019 году - $60).

"В 2018 году ожидаемый объем добычи нефти составит 90 млн тонн и 91 млн тонн в 2019 году (предыдущий прогноз – 91 млн и 93 млн тонн, соответственно). Пересмотр прогнозов связан с выходом фактических данных за 10 месяцев 2018 года и ожидаемым ремонтом на месторождении Кашаган весной 2019 года", - отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, экспорт товаров в 2018 году вырастет на 22,2% (предыдущий прогноз – 18,6%) до $60,4 млрд за счет более высокой среднегодовой цены на нефть. В 2019 году ожидается снижение экспорта на 8,8% (предыдущий прогноз – 1,1%) до $55,1 млрд в связи с предполагаемым замедлением роста объемов добычи нефти и сценарным снижением цен.

Импорт товаров вырастет на 7,8% (предыдущий прогноз – 8%) до $34,4 млрд в 2018 году и на 3,3% (предыдущий прогноз – 10%) до $36 млрд в 2019 году.

"Более низкие темпы роста импорта по сравнению с предыдущими прогнозами обусловлены изменением исходных предположений прогноза: предполагается некоторое замедление темпов роста выдачи новых потребительских кредитов. Тем не менее, высокий уровень потребительского импорта будет поддерживаться за счет увеличения реальных доходов населения", - полагают в Нацбанке.

Промежуточный и инвестиционный импорт продолжат рост вследствие восстановления доходов бизнеса, реализации государственных программ, а также реализации инвестиционных проектов, преимущественно в нефтегазовом секторе, ожидают в финрегуляторе.

"В прогнозном периоде ожидается увеличение дефицита баланса доходов до (-)$23,6 млрд в 2018 году и (-)$22 млрд в 2019 году. Данная динамика объясняется ростом доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики Казахстана, которая, в свою очередь, обеспечена ростом добычи нефти", - отмечается в сообщении.

Разработка прогноза текущего счета платежного баланса осуществляется четыре раза в год в рамках прогнозных раундов Нацбанка для целей принятия решения по денежно-кредитной политике. В качестве исходных параметров прогноза используются предположения Нацбанка, правительства Казахстана и международных аналитических агентств.

Нацбанк сделал заявление по курсу тенге

9 августа курс тенге ослаб до уровня 354,06 тенге за доллар, или на 1,6% в сравнении с предыдущим днем.

09 Август 2018 18:12 858

Это стало следствием обесценения рубля на фоне возросших рисков ужесточения санкций в отношении России и снижения цен на нефть, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Российский рубль за день ослаб на 4,2% (с 63,6 до 66,3) по отношению к доллару и на 4,1% (с 73,8 до 76,8) по отношению к евро.

«Поводом к ослаблению рубля стала информация о новом законопроекте сенаторов США об антироссийских санкциях, который предусматривает ограничения на финансирование государственного долга Российской Федерации и на сделки с имуществом ряда ведущих российских банков. В случае принятия законопроекта он может вступить в силу 22 августа 2018 года», – говорится в сообщении.

Текущая ситуация с российским рублем в основном объясняется политическими факторами и основывается на ожиданиях участников рынка.

Цена на нефть марки Brent снизилась до 72 долларов за баррель на фоне информации о потенциальном введении Китаем пошлин на американские нефтяные продукты.

«В настоящее время курсообразование происходит без участия Национального банка Казахстана. Национальный банк Казахстана осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге», – отмечается в информации.

С чем Нацбанк РК связывает ослабление тенге

Cогласно данным Национального банка, за последний месяц курс тенге по отношению к доллару ослаб на 2,4%, с начала текущего года – на 5,2%.

03 Август 2018 11:46 623

Отток портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС США) повлиял на ослабление тенге, считают в Национальном банке Казахстана.

"В то же время рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий  эффект остальных  факторов, что  выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару", – говорится в сообщении Национального банка.

Портфельные инвестиции зарубежных инвесторов являются фактором влияния на валютный рынок Казахстана. В настоящее время на рынке ценных бумаг наблюдается обратная зависимость объема держателей-нерезидентов нот Национального банка и обменного курса, отмечают в регуляторе.

"Максимальный объем держателей-нерезидентов, наблюдавшийся в марте, 453,9 млрд тенге (экв. $1,43 млрд), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году (318,31 тенге за $1 по состоянию на конец марта). С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций из развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС", – поясняют в Нацбанке.

"По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 млрд тенге (экв. $0,45 млрд), за последние четыре месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка $900 млн (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке", – заключили в пресс-службе регулятора.

Cогласно данным Национального банка, за последний месяц курс тенге по отношению к доллару ослаб на 2,4%, с начала текущего года – на 5,2%.