/img/tv1.svg
RU KZ
Нацбанком и Правительством согласованы изменения в бюджет

Нацбанком и Правительством согласованы изменения в бюджет

Изменение бюджетных параметров будет стимулировать экономику Координация денежно-кредитной и бюджетной политик является необходимым условием для устойчивого экономического роста.    

02 Апрель 2019 16:40 636

Нацбанком и Правительством согласованы изменения в бюджет

Вносимые изменения в республиканский бюджет на 2019-2021 годы Правительством и Национальным банком Казахстана согласованы. Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Казахстана Дина Галиева, выступая на заседании комитета сената Парламента РК по финансам и бюджету.

По данным Нацбанка, изменение бюджетных параметров будет стимулировать экономику страны и поддержит совокупный спрос. «По нашим оценкам, влияние на уровень потребительских цен будет контролируемым. Инфляция сохранится в пределах целевого коридора 4-6%, установленного на текущий год», – сообщила зампред Нацбанка.

Также она напомнила, что 26 марта между Правительством и Национальным банком подписано соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.
«В рамках соглашения был уточнен целевой ориентир по инфляции. На 2020-2021 годы он установлен в пределах 4-6% с последующим снижением до 3-5%. Целесообразность нового коридора по инфляции обусловлена необходимостью поддержания максимальных темпов экономического роста», – проинформировала Д. Галиева.

По словам заместителя председателя Галиевой Д. Т., базовая ставка, оставаясь ключевым инструментом Национального банка Казахстана, будет определять коридор ставок на денежном рынке.

«Соглашением Правительства и Национального банка Казахстана был определен уровень базовой ставки 3-3,5% в реальном выражении. Данный уровень одновременно позволит достичь целей по инфляции и экономическому росту», – прокомментировала Д. Галиева.

Национальный банк Казахстана будет стремиться к сбалансированности валютного рынка в рамках режима свободно плавающего обменного курса тенге.

«В случае роста рисков для финансовой стабильности финрегулятор оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций», – напомнила заместитель председателя.

Материалы по теме: