RU KZ
Начался суд над Хали Сармановым

Начался суд над Хали Сармановым

20 Апрель 2021 14:45 1281

Начался суд над Хали Сармановым
68-летний пенсионер находится под стражей в камере следственного изолятора уже больше полугода. 

В суде города Аксукента, райцентре Сайрамского района Туркестанской области, начался уголовный процесс в отношении старейшего предпринимателя района Хали Сарманова, сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Органами следствия ему предъявляются обвинения по статьям 176, часть 4, пункт «б», и 228 Уголовного Кодекса РК редакции 1997 года (присвоение или растрата вверенного имущества и злоупотребление полномочиями). По данным следствия, он причинил ущерб пострадавшим на сумму порядка 60 миллионов тенге.

Пенсионер Хали Сарманов, 1953 года рождения, с октября прошлого года все еще продолжает находиться под стражей и пребывает в следственном изоляторе. Адвокаты подсудимого обращались в суд с ходатайством об изменении меры пресечения, прося перевести пожилого человека под залог. Они указывали, что состояние здоровья Сарманова значительно ухудшилось, пенсионеру необходимо постоянное медицинское сопровождение и уход. Однако суд отказался от залога и оставил пенсионера под стражей в изоляторе.

– В октябре 2020 года, когда Хали Сарманов был первоначально помещен в следственный изолятор, ему проводилось тестирование на инфекцию ковид-19, – сообщил адвокат подсудимого Нуржан Усюпбеков.

– Тогда, к счастью, были получены отрицательные результаты. Но с тех пор Хали Сарманова переводили уже в СИЗО Шыкента, а теперь, с началом суда в Аксукенте, мой подзащитный этапирован в изолятор Сайрамского отдела полиции. Но ни в Шымкенте, ни в Аксукенте ему более не проводилось тестирование на короновирус, несмотря на то, что я несколько раз уже направлял соответствующие запросы в органы КУИС, – отметил адвокат Усюпбеков.

Также общественными защитниками обвиняемого стали его сыновья – Даурен, Галымжан и  Досымжан. Суд удовлетворил их ходатайство представлять интересы подсудимого.

Стоит отметить, что в начале года на имя президента была отправлена петиция, подписанная более 500 членами кооператива «Кайнар Астык» (организатором и руководителем которого был Хали Сарманов). В петиции заявляется, что Хали Сарманов стал жертвой организованной травли по надуманным обвинениям. Члены кооператива отмечают, под руководством Хали Сарманова их предприятие достигло устойчивого благополучия, высокой рентабельности, что позволяло им до последнего времени получать существенные дивиденды. Заявители требуют немедленно прекратить уголовное преследование и освободить заслуженного хозяйственника.

Пострадавшими выступают 174 человека. Они заявляют, что в период 2000-2016 годов Хали Сарманов незаконным образом захватил принадлежавшие им земельные участки сельскохозяйственного назначения. При этом многие из потерпевших и свидетелей даже своевременно не являются на судебные заседания, хотя заблаговременно получают извещения о месте и времени процесса. Председательствующему по делу судье Сайрамского суда Курмангали Дуйсебекову приходится выносить постановление органам полиции и прокуратуры об обеспечении явки фигурантов в принудительном порядке.

Напомним, в конце 2018 года Хали Сарманов обратился в полицию и прокуратуру Сайрамского района с заявлением, что стал жертвой клеветы и наветов со стороны группы лиц.

– В свое время я по просьбам самих жителей включил в состав кооператива пустующие земли, доставшиеся в наследство от развалившегося колхоза. Благодаря упорному труду наш кооператив достиг успеха. Но потом люди, никакого отношения к кооперативу не имеющие, начали судебные тяжбы, заявляя, что им якобы был причинен ущерб. Ни одного гражданского дела в суде они выиграть не смогли. Но своими продолжающимися претензиями стали уже фактором разжигания социальной розни между сельчанами, – заявлял Хали Сарманов.

Однако в результате возникшего противостояния в октябре 2020 года сам Хали Сарманов был арестован и взят под стражу. Против него возбудили уголовное дело. На защиту предпринимателя выступили ряд общественников. Они требовали, во всяком случае, изменить меру пресечения для аксакала и выпустить его из камеры изолятора под домашний арест. Однако их требования остались без ответа.  

Суд продолжается.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×