/img/tv1.svg
RU KZ
Национальный авиаперевозчик объявил о скором возобновлении полетов в регионы Казахстана

Национальный авиаперевозчик объявил о скором возобновлении полетов в регионы Казахстана

C 12 мая стартуют рейсы в Актобе и Кызылорду из Алматы, а с 13 мая – из Нур-Султана.

08 Май 2020 12:46 632

Национальный авиаперевозчик объявил о скором возобновлении полетов в регионы Казахстана

Фото: Максим Морозов

Авиакомпания Air Astana объявила о возобновлении полетов в регионы Казахстана после снятия режима чрезвычайного положения, передает Интерфакс.

"Авиакомпания Air Astana после окончания режима ЧС возобновляет регулярные рейсы в областные центры Казахстана. C 12 мая стартуют рейсы в Актобе и Кызылорду из Алматы, а с 13 мая – из Нур-Султана. Кроме того, 13 мая будут выполняться рейсы в Усть-Каменогорск из Алматы, а 14 мая – из Нур-Султана", – говорится в сообщении перевозчика, распространенном в пятницу. Все полеты будут осуществляться на воздушных судах Airbus A320/A321 и Embraer E190-E2.

"Полеты в другие города Казахстана начнутся после открытия аэропортов в этих городах", – отмечается в сообщении авиакомпании.

С 1 мая Air Astana возобновила регулярные рейсы между самыми крупными городами Казахстана – Нур-Султаном и Алматы.

Air Astana – совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).

В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от коронавируса COVID-19, объявленного ВОЗ пандемией. Режим ЧП продлевался дважды, последний раз – до 11 мая.

"В соответствии с законом, 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии", – сказал ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Доходы авиакомпаний упали более чем в полтора раза

При этом 95% дохода по-прежнему получено за счет перевозки пассажиров.

06 Август 2020 10:10 497

За январь-июнь 2020 года авиакомпании страны перевезли 2,3 млн пассажиров – на 35,8% меньше, чем годом ранее. При этом непосредственно в июне авиакомпании обслужили 480,6 тыс. пассажиров: по сравнению с «карантинным» маем текущего года перевозки выросли в 2,9 раза, сообщает портал energyprom.kz.

Пассажирооборот в первом полугодии составил 3,8 млрд пассажиро-километров – в 1,9 раза меньше, чем годом ранее. В то же время в июне 2020-го пассажирооборот достигал 476,3 млн пкм – вдвое больше, чем в мае.

Груза и багажа авиакомпании перевезли за январь-июнь текущего года 9,5 тыс. тонн – на 21,9% меньше, чем годом ранее. В июне грузоперевозки достигали 1,8 тыс. тонн, по сравнению с маем прирост составлял 12,5%.

Грузооборот за полугодие составил 26,8 млн ткм, минус 38,1% за год. В июне 2020 года грузооборот составлял 5,6 млн ткм – на 3,2% больше, чем в мае 2020-го.

За полгода доходы авиапредприятий составили 99,2 млрд тг, против 170,1 млрд тг годом ранее – более чем в полтора раза меньше. Непосредственно в июне доход авиакомпаний составлял 18,2 млрд тг, по сравнению с маем показатель вырос почти вдвое.

Основной доход авиакомпаний традиционно был получен за счет пассажироперевозок – 95,1 млрд тг за шесть месяцев; еще 4,1 млрд тг пришлось на доходы от перевозки груза и багажа.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Возобновлены авиарейсы из Шымкента, Актау и Уральска в Нур-Султан и Алматы и обратно

Для возобновляемых авиарейсов установлены основные санитарно-карантинные требования.

14 Май 2020 10:28 525

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал возобновление авиарейсов из городов Шымкента, Актау и Уральска в Нур-Султан и Алматы и обратно, передает МИА «Казинформ».

«Ранее неоднократно озвучивалось, что по мере стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионах будут поэтапно возобновлены внутренние авиарейсы в другие города Казахстана. Для возобновляемых авиарейсов из городов Шымкента, Актау и Уральска также установлены основные санитарно-карантинные требования: социальная дистанция, анкетирование, масочный режим, недопуск провожающих в здание терминала, бесконтактная термометрия и другие», – сообщил Садвакас Байгабулов.

Главным санитарным врачом на транспорте принято соответствующее постановление 14 мая текущего года.

Лица с повышенной температурой или симптомами заболевания (кашель, одышка, затрудненное дыхание) не будут допущены в здание аэропорта и, следовательно, на борт воздушного судна. Указанные авиапассажиры будут изолированы с последующей карантинизацией.

Следует отметить, что все внутренние авиарейсы в Казахстане открыты только из Нур-Султана и Алматы в города областного значения (и в обратном направлении), при этом нет авиасообщений между регионами.