/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 307,64 Пшеница 465,40
$ 387.37 € 428.55 ₽ 6.06
Погода:
-25Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 307,64 Пшеница 465,40
Нацпалата предлагает создать единый бизнес-реестр, интегрированный со всеми базами данных госорганов

Нацпалата предлагает создать единый бизнес-реестр, интегрированный со всеми базами данных госорганов

«Атамекен» совместно с МНЭ РК ведет работу по дерегулированию бизнеса.

15 Ноябрь 2018 21:23 335

Нацпалата предлагает создать единый бизнес-реестр, интегрированный со всеми базами данных госорганов

Фото: atameken.kz

В действующем виде система управления рисками не выявляет опасность для потребителей и не совершенствует систему проверок бизнеса, пишет atameken.kz.

Об этом на III Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» сообщил заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

«Атамекен» совместно с МНЭ РК ведет работу по дерегулированию бизнеса. По словам спикера, кардинальное сокращение контроля и проверок может повлиять на безопасность товаров и услуг. В рамках Дорожной карты «Атамекен» предлагает построить систему, которая позволит сфокусироваться на нарушителях, а добросовестный бизнес освободить от необоснованных проверок.

В 2018 году Нацпалата совместно с прокуратурой провели анализ шести сфер системы управления рисками. Были выявлены нарушения. К примеру, в инспекции по труду из установленных 30-ти критериев, используются только 4. Хотя основная задача системы -  выявлять и устранять риски трагедий, снизить нагрузку на бизнес, поднять эффективность проверок, подчеркнул член Правления.

«Подход остался формальный. Ни один из госорганов не старается - полностью пересмотреть систему, - акцентировал Рустам Журсунов. – «Атамекен» на площадке МНЭ РК представил подходы по пересмотру системы проверок, провел для госорганов обучающие семинары с зарубежными лекторами. Однако воз и ныне там».

На сегодняшний день остро стоит проблема государственных баз данных. В настоящее время их более 330, но все они не интегрированы и содержат неполную информацию о предпринимателях. Нацпалата предлагает создать единый бизнес-реестр, интегрированный со всеми базами данных госорганов.

«В конечном счете, это будет полезно как для бизнеса, так и для государства и потребителя. Бизнес будет видеть своих клиентов и поставщиков, оценивать их надежность, государство –  выстраивать эффективную систему контроля, потребитель – выбирать безопасные товары и услуги», - рассказал спикер.

Подобная система действует, к примеру, в России. С ее помощью за 3 года удалось снизить число фирм однодневок в 3 раза, точность системы составляет 95%. В бизнес-реестре будут введены индексы благонадежности (добросовестности), должной осмотрительности и платежной дисциплины.

Также в Дорожную карту вошли проблемы исключения отдельных проверок из общего порядка. Сотрудники полиции при проверках продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним сами решают, кого проверить, что создаёт условия для коррупции, подчеркнул Рустам Журсунов.

В Нацпалату регулярно поступают жалобы, относительно «избирательности» контролирующих органов при проверках.

«Например, есть факты, когда на одной улице проверяется лишь часть магазинов. Аналогичная ситуация и по проверкам ветеринаров. Эти проверки не регистрируются, мы не знаем: кого и как часто проверяют, были ли там нарушения, какие меры приняты».

Нацпалата планирует провести анализ проверок и по итогам инициирует их возврат в общий порядок.

Четвертое направление Дорожной карты – выявление и решение системных проблем предпринимателей. По словам Рустама Журсунова, данная работа остается приоритетом Нацпалаты и Генпрокуратуры.

«В этом году из Республиканского реестра проблем было направлено в Генеральную прокуратуру 70 проблемных вопросов, из них в течение года совместно удалось решить – 31. На региональном уровне направлено 65 проблем, 43 - приняты в работу».

Еще одно направление – проведение научных исследований по отдельным вопросам правоприменительной практики. Механизмы защиты прав собственности требуют совершенствования. Спикер отметил, что на практике имеется масса возможностей захвата бизнеса.

На сегодняшний день существующие механизмы защиты права собственности, требуют совершенствования, так как на практике имеется масса возможностей захвата бизнеса, заявил Рустам Журсунов.

Отзыв лицензии, налоговые и другие проверки являются факторами рейдерства и действующий Уголовный кодекс от них не защищает.

«Нацпалата планирует провести анализ обжалований необоснованных действий органов уголовного преследования. Выявить причины необоснованного вмешательства следственных органов в предпринимательскую деятельность и предложить меры по сокращению волокиты расследований и бездействия правоохранительных органов», - рассказал о планах Рустам Журсунов.

Важным направлением Дорожной карты является усиление ответственности бизнеса. «Атамекен» осознает необходимость равноправной защиты интересов как бизнеса, так и государства, и потребителя и выступает инициатором по внедрению вменённого страхования, усиления саморегулирования, повышения профессиональных и этических стандартов ведения бизнеса.

Также прорабатывается вопрос о применении вмененного страхования для объектов с массовым скоплением людей. Этот вопрос нашел отражение в Дорожной карте «О повышении безопасности объектов с массовым пребыванием людей».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: