Надбавки, налоговые вычеты: что нужно казахстанским ученым?

769

В Казахстане необходимо законодательно закрепить статус молодого ученого.

Надбавки, налоговые вычеты: что нужно казахстанским ученым? Фото: pixabay.com

Об этом заявили члены совета молодых ученых Национальной академии наук. Вопрос обсуждали на первом рабочем заседании. С какими препонами сталкиваются отечественные умы? Как вывести проект на коммерческие рельсы? Об этом и не только с нами поделится корреспондент  Atameken Business.

Семь лет на исследование и более трех – на коммерциализацию проекта. Столько времени ушло на то, чтобы воплотить идею в реальность. Ученый Самат Кожахметов с коллегами разработали БАД-продукт, изготовленный на основе сухого кобыльего молока. Он улучшает состояние микрофлоры кишечника. Как детей, так и взрослых.

 "С 2017 года мы начали реализовывать проект через Фонд науки – это государственная поддержка. Проект был выигран на конкурсной основе. Реализация проекта длилась три года. На сегодня продукт вышел на рынок, имеется в свободном доступе в аптеках", – сказал ведущий научный сотрудник  NU National Laboratory Astana Самат Кожахметов.

Спикер признался, реализовать это удалось с помощью государственных и частных инвестиций. В планах – поставлять продукт и в другие страны. Как ответили на запрос Atameken Business в профильном ведомстве, за последние несколько лет Фонд науки провел только 5 конкурсов. Было подано свыше 1740 заявок. Поддержку получили менее трехсот. Особенно приветствуются идеи в сферах АПК, здравоохранения и химической промышленности. До 2019 года конкурсы среди ученых проводили раз в три года. Позже – чаще, заявил депутат Асхат Аймагамбетов. А это значит, больше шансов выиграть грант. Финансирование хоть и выросло, но отечественная наука все еще сталкивается с препонами. Это бюджетные процедуры, госзакуп и бюрократия при получении грантов. 

 "Если говорить о зарубежных ученых, то, когда они получают деньги на науку, они могут быстро закупить реактивы, прекурсоры и другое оборудование. Но наши ученые не могут. Потому что когда объявят конкурс – непонятно кто выиграет, год потом судятся. Год закончился, потом другой ученый из другой страны это уже разработал. Поэтому идея уже не актуальна", – сказал депутат мажилиса парламента РК Асхат Аймагамбетов.

Поэтому процедуру госзакупок для науки нужно менять кардинально, заверяет Аймагамбетов. С ним согласен и ведущий ученый Дос Сарбасов. Со своей стороны он также добавил, что увеличение финансирования в науку – не самое главное.

 "Я понимаю, мы хотим улучшить льготные условия для молодых ученых. Даже говорили, давать бесплатно землю. Но понимаете, а вдруг он уедет через год-два в другой город? Просто считаю, надо увеличить зарплату всем, кто работает в научной деятельности, даже лаборантам", – сказал ученый Дос Сарбасов.

Сейчас в парламенте рассматривают три законопроекта, которые затрагивают науку. Для ученых предлагают ввести льготные условия получения жилья, дополнительные надбавки за ученое звание, оплачиваемый творческий отпуск, налоговый вычет до 150% и другие меры. Все это позволит вывести отечественную науку на качественно новый уровень, уверены эксперты.

Читайте по теме:

Что предпринимает Казахстан для возвращения своих ученых из-за рубежа?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться