Надо честно признать, что бюджет разбалансирован, и сократить расходы – Маулен Ашимбаев

646

Глава сената предложил честно признать, что невозможно собрать планируемый объем налогов в бюджет. 

Надо честно признать, что бюджет разбалансирован, и сократить расходы – Маулен Ашимбаев

На заседании сената, глава палаты Маулен Ашимбаев заявил о разбалансировки госбюджета, передает inbusiness.kz.

И отметил, что есть огромные расходы из бюджета, но по доходам проблема.

"Мы говорили, что используем Нацфонд, но это же не от хорошей жизни, а потому что идет огромный разрыв между расходами и доходами. В прошлом году более-менее параметры бюджета выглядят неплохими, это за счет чего? За счет авансовых платежей по налогам, то есть забрали на 300 млрд тенге авансовых поступлений. Также это за счет "Казмунайгаза" и за счет того, что НДС экспортерам на 500 млрд тенге не вернули в прошлом году. Эти все параметры бюджет, которые выглядят неплохо, они созданы этими механизмами, если так разбираться", - сказал он.

Это говорит о низких налоговых поступлениях и чрезмерных ожиданиях по НДС и КПН, считает спикер.

"В этих условиях надо бы честно сказать, что у нас бюджет разбалансирован, что нам нужно приблизить расходы к доходам и где-то сократить какие-то позиции. И надо честно друг другу сказать, что мы столько КПН не соберем, потому что нет налоговой базы, не развивается бизнес. НДС тоже не соберем. Соответственно сократить расходы, и тогда мы придем к какому-то сбалансированному бюджету", - предложил он.

При этом было бы все не так плохо, если бы это разбалансировка не влияла на макроэкономическую ситуацию, добавил Ашимбаев, но она сейчас гораздо шире, чем история между минфином и парламентом.

"Увеличение расходов создает дополнительную нагрузку и влияет на уровень инфляции, это факт. Чем больше расходов, тем больше инфляция, соответственно возникают социальные проблемы, высокая процентная ставка. А если высокая процентная ставка, то значит мы не можем бизнес кредитовать, экономика не развивается. Соответственно экономика пробуксовывает. Здесь вопрос в том, что это разбалансировка, честно сказать, имеет макроэкономические последствия и не способствует развитию экономики. И если мы все это сейчас структурируем, то дадим толчок экономическому развитию страны, нужна оптимизация наших расходов, хотя это звучит парадоксально", - резюмировал глава сената.

Отметим, что сенат рассмотрел отчет правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

Читайте по теме:

Что сегодня происходит с бюджетом Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться