В комитете санэпидконтроля МЗ РК сообщили, что куриным мясом регион Восточно-Казахстанской области обеспечивают сразу 6 птицефабрик: АО "Усть-Каменогорская Птицефабрика", ТОО "Прииртышская бройлерная птицефабрика", ТОО "Восток Бройлер", ТОО "Қызылжар-Кус", ТОО "Turkey PVL". Также, мясо птицы и готовые изделия из мяса птицы ввозятся из стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, США, Украина, Бразилия).
Так, по итогам 10 месяцев 2022 года, проверками по особому порядку было охвачено 3 производителя птицепродукции ВКО. По выявленным нарушениям применена мера административного воздействия в виде административных штрафов (4 штрафа на сумму 183 780тг) и выдано 3 предписания об устранении нарушений.
Безопасность всей реализуемой на территории ВКО птицепродукции контролируется на постоянной основе в рамках мониторинга безопасности продукции, путем контрольного закупа проб в торговой сети. По итогам 10 месяцев 2022 года на объектах торговли закуплено 123 пробы птицепродукции казахстанских (68 проб) и зарубежных производителей (55 проб). По результатам проведенных исследований выявлена 21 проба продукции не соответствующая требованиям технических регламентов.
Из них, опасной для здоровья признано 5 проб продукции не соответствующих по микробиологическим показателям (3 пробы) или с истекшим сроком годности (2 пробы). Не соответствуют требованиям к маркировке 15 проб продукции, в части не указания: объема, количества пищевой продукции, даты изготовления, срока годности и условий хранения пищевой продукции, наименования и место нахождения изготовителя, импортера. Помимо, нарушений по микробиологическим показателям и маркировке, установлено превышение влаги в замороженной продукции после ее размораживания, что является прямым обманом потребителя.
В целях устранения нарушений, выдано 24 предписания, которые исполнены реализаторами и производителями в полном объеме. Проведена внеплановая проверка на объекте производства, по результатам которой выявлено нарушение и виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 КоАП РК на сумму 45 945тг.
Несмотря на популярность куриного мяса, не стоит забывать, что оно может быть не безопасным для жизни и здоровья человека. В первую очередь, это конечно наличие в продукции опасных микроорганизмов, которые могут вызвать острое кишечное заболевание или пищевое отравление. Еще одна опасность, которую несет в себе мясо бройлерных кур, заключается в гормонах, на которые не скупятся производители при вскармливании птицы, что может стать причиной сбоев гормонального фона у человека. Наличие остаточного количества антибиотиков в продукции после профилактики и лечения поголовья птицы, несет в себе угрозу привыкания человека к тем или иным препаратам, что снижает эффективность лечения антибиотиками при последующих заболеваниях у человека. Дисбактериоз, аллергические реакции, негативное воздействие на желудок и печень, это тоже неприятные последствия необоснованного употребления антибиотиков.