Вопрос о необходимости изменения программы "Кен Дала" костанайские аграрии совместно с Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей региона, Союзом фермеров и партией "Ауыл" поднимали на протяжении всего 2024 года. Они акцентировали внимание на кабальности сделки в плане обеспечения, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Дело в том, что по условиям договора юридические лица, получая кредит, должны предоставить залог и личную гарантию, которая прописана как моральное обеспечение. Хотя такого понятия нет даже в Гражданском кодексе. Но если не согласиться на эти условия и не подписать договор гарантии, заем не предоставят.
"Получается, что имущество учредителей ставится в обременение. И по условиям этой гарантии физические лица не имеют права без письменного согласия банка продавать имущество. Сегодня нас ставят в кабальные условия: нам нужны деньги, чтобы посеять, а с кого мы возьмем гарантию? Мы сделаем все от нас зависящее, будем работать на новой технике, соблюдать технологию, но если поля зальет или высушит, мы ничего не сможем сделать. А для перерабатывающих предприятий таких требований по гарантиям нет", - рассказала директор Ассоциации Светлана Михайленко.
Также аграрий подчеркнула, что в договоре есть требование о том, что кредитные деньги должны быть использованы до 1 августа. Но в это время фермеры только начинают подготовку к уборке. За нарушение нормы предусмотрен штраф в 15% от оставшейся суммы.
"Нас понуждают к тому, чтобы мы куда-то перечислили эти деньги. А если средства вернутся на этот счет, то штраф составит уже 25% от суммы. Зачем нас, сельхозников, изначально вгоняют в условия, в которых мы должны что-то придумывать? Для чего создаются такие моменты. Почему такое недоверие аграриям?" – отметила Михайленко.
Есть список целевого использования средств, и аграрии его придерживаются, так как за использование кредитных средств не по назначению тоже имеются штрафы. В прошлом году на разных площадках фермеры просили включить в перечень приобретение семян у несеменоводческих хозяйств. Ведь для многих особенно небольших хозяйств – это выход, так как цена у семхозов бывает им недоступна. Сельхозтоваропроизводители считают, что нужно упростить систему по обеспечению и убрать штрафы.
Ранее сообщалось, что еще в мае 2024 года аграрии заявляли о том, что они поставлены в зависимое положение перед кредитором, потому что в случае отказа от заключения договора гарантии фининститут может не дать заемные средства. Минсельхоз предложил субсидировать часть комиссии по гарантии для кредитных договоров, соответствующих определенным условиям.