Нацбанк Беларуси объяснил механизм расчета выплат по лизингу жилья

Нацбанк Беларуси объяснил механизм расчета выплат по лизингу жилья

08 Апрель 2017 07:25 707

Нацбанк Беларуси объяснил механизм расчета выплат по лизингу жилья

Начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси Дмитрий Набздоров объяснил механизм расчета выплат по лизингу жилья, сообщает БЕЛТА.

"Рассмотрим конкретную ситуацию: квартира стоит Br100 тыс. Клиент выбирает, какой размер аванса готов заплатить, договаривается с лизингодателем (по законодательству он не может превышать 40%. - прим.). Предположим, это 20%, значит, Br20 тыс. - это аванс. Соответственно, за весь срок лизинга лизингополучателю останется возместить Br80 тыс. стоимости предмета лизинга", - пояснил Дмитрий Набздоров.

По его словам, если срок лизинга составит 20 лет, то Br80 тыс. делится на 240 месяцев. Самый первый максимальный платеж после аванса, если сделка без аннуитета, менее Br1300. Значит, доход лизингополучателя должен быть около Br2600 (при сделке без аннуитета).

В свою очередь, начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси Александр Дедков пояснил, что лизинговый платеж условно складывается из двух составляющих - погашение основной суммы стоимости предмета лизинга, который при классической схеме выплачивается равными долями, и процентная ставка. При этом в первые несколько лет может идти льготное погашение контрактной стоимости вплоть до самой минимальной суммы или вообще отсрочка уплаты только с оплатой процентов. Все эти варианты могут рассматриваться индивидуально каждой лизинговой компанией.

6 апреля А.Лукашенко подписал указ, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом, лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике.

Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения. За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.
 

28577

Материалы по теме:

v-astane-oshtrafovany-87-stroitelnykh-kompaniy-28476

v-kitae-postroyat-150-aeroportov-dlya-bespilotnikov-sluzhby

sp-sernokislotnyy-zavod-kazatomprom-uvelichilo-proizvodstvo

stoimost-nefti-marki-brent-prevysila-56-za-barrel-28479

v-bolnitsakh-peterburga-ostayutsya-bolee-50-postradavshikh-

загрузка

×