Научный сборник Мандоки презентовали в Астане

Научный сборник Мандоки презентовали в Астане

16 Май 2017 09:46 632

Научный сборник Мандоки презентовали в Астане

В Астане презентовали научный сборник ученого-тюрколога Иштвана Коныра Мандоки под названием New comers from the East. Hungarians and Kipchak-Turks in Europe ("Новые поселенцы с Востока. Венгры и кипчаки-тюрки в Европе"), изданный Международной тюркской академией при поддержке Академии наук Венгрии, сообщает МИА "Казинформ".

Мероприятие в Национальной академической библиотеке РК приурочено к 25-летию со дня кончины известного ученого-тюрколога Иштвана Коныра Мандоки. 

В презентации, организованной в формате круглого стола, приняли участие представители Посольства Венгрии в Республике Казахстан, редактор сборника - венгерский профессор Адам Молнар, ученик Мандоки Давид Шомфаи Кара, а также известные ученые-тюркологи и представители творческой и культурной интеллигенции. 

Модератором встречи выступил глава академии Дархан Кыдырали. Он в своем вступительном слове рассказал о том, что в рамках специального проекта Международной тюркской академии труды ученого были собраны и опубликованы на английском языке. Кроме того, Д. Кыдырали рассказал о научных и творческих связях, установленных между кадемией и научными организациями Венгрии. 

Вместе с тем в ходе мероприятия был показан документальный фильм «Кыпшакский первопроходец», посвященный жизни и деятельности Мандоки. Следует отметить, что первую презентацию научного сборника Мандоки на английском языке академия провела в столице Венгрии Будапеште в 2015 году. Кроме того, личный фонд известного тюрколога Иштвана Коныра Мандоки, состоящий из 16 тысяч книг и ценных рукописей, хранится в библиотеке Международной тюркской академии.

32292

Материалы по теме:

posevnaya-nachalas-v-kostanayskoy-oblasti-32217

naznachen-novyy-zamestitel-akima-karagandinskoy-oblasti-322

masalskiy-gorno-obogatitelnyy-kombinat-s-kitayskoy-cntic-pl

almaty-produkt-investirovalo-35-mlrd-tenge-v-modernizatsiyu

bukmekery-sdelali-prognoz-na-raund-v-kotorom-golovkin-nokau

загрузка

×