Европейская спутниковая система навигации Galileo начнет функционировать в четверг, сообщили в Европейской комиссии, пишет “Интерфакс”.
"Впервые пользователи во всем мире смогут ориентироваться при помощи спутников Galileo", - сказала ранее представитель Европейской комиссии Лусиа Коде.
В сообщении ЕК отмечается, что поначалу нечеткий сигнал будет усиливаться при помощи спутников американской системы GPS, а затем будет становиться все сильнее по мере того, как орбитальные летательные аппараты будут добавляться к уже выведенным на орбиту 18 спутникам Galileo.
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.
Первоначальный пакет услуг, которым можно будет пользоваться по всему миру, будет доступен только на смартфонах уже оснащенных чипами совместимыми с Galileo. По словам официального представителя Европейской комиссии Мирны Талко, несколько гигантов в области предоставления услуг сотовой связи уже ведут работы над созданием подобных чипов.
В то же время некоторым устройствам потребуется только провести обновление программного обеспечения для того, чтобы приступить к использованию.
Galileo - совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети (англ. Trans-European Networks). Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. В последнее время всё больше производителей GNSS-оборудования интегрируют в свои спутниковые приемники и антенны возможность принимать и обрабатывать сигналы со спутников Galileo, этому способствует достигнутая договорённость о совместимости и взаимодополнении с системой NAVSTAR GPS третьего поколения. Финансирование проекта будет осуществляться, в том числе, за счёт продажи лицензий производителям приёмников.
Помимо стран Европейского Союза в проекте участвуют: Китай, Израиль, Южная Корея, Украина. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии.
Разработку системы осуществляет Европейское космическое агентство. Общие затраты оцениваются примерно в 10 млрд евро.