Он признан самым вредным продуктом для поджелудочной железы и отвечает за 60-70% случаев ее хронического воспаления. Об этом рассказала врач-эндокринолог Амина Кушитерова, передает inbusiness.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
"Алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов и вызывает спазм сфинктера Одди. Это повышает давление в протоках органа и делает их проницаемыми для ферментов", — отметила она.
Сфинктер Одди отвечает за перемещение желчи из печени и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Его спазм приводит к их застою и воспалению.
Алкоголь — причина 60-70% случаев хронического панкреатита. Однако заболевание развивается не более чем у 10% людей, злоупотребляющих алкоголем. Существуют дополнительные факторы, подчеркнула врач.
"Существенно усиливает токсический эффект этанола табакокурение. Оно повышает риск развития и прогрессирования хронического панкреатита, а также увеличивает смертность от этого заболевания", — добавила Кушитерова.
Читайте по теме:
Алкоголь снова подорожал в Казахстане, а больше всего в Шымкенте