Баннер втб
RU KZ
Названа примерная причина "сонной болезни" в селе Калачи

Названа примерная причина "сонной болезни" в селе Калачи

27 Октябрь 2020 17:50 1024

Названа примерная причина "сонной болезни" в селе Калачи
Команда ученых Nazarbayev University (Назарбаев Университет) во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, долгое время исследовавшая причины "сонной болезни" в селе Калачи Акмолинской области, полагает, что сельчане впадали в спячку из-за подземной воды, отравленной химикатами.  

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу университета.  

"В исследовании синдрома Калачи мы применили научный метод моделирования, цель которого – найти закономерности. Мы подробно изучили, в чем разница между теми, кто заболел "сонной болезнью", и теми, кто не болел. В ходе продолжительного анализа мы исключили десятки гипотез о том, что болезнь могла быть связана с едой, хроническими болезнями или вредными привычками жителей села. Но потом мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника – из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Разумеется, вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку", – рассказал профессор Крэйп, слова которого приведены в сообщении пресс-службы, распространенном во вторник.

Так, ученые пришли к заключению, что вода, скорее всего, была отравлена химикатами. Химическая интоксикация организма может сопровождаться симптомами, схожими с теми, что описывали жители Калачей: головокружение, слабость, чувство "опьянения" и даже галлюцинации.

"Химикаты могли попасть в состав питьевой воды, например, через урановые рудники, заброшенные с конца 1980-х годов. Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю", – отметил Крэйп.

По его словам, на практике от химических отходов в прошлом часто избавлялись в бочках или баррелях. Металл резервуаров со временем ржавеет, бочки дают течь, в итоге яд может попадать в грунтовые воды. Этот сценарий, скорее всего, осуществился и в селе Калачи. По мнению ученого, за весь период болезни с конца 2012 по 2015 год химикаты в бочках или баррелях могли полностью просочиться в воду и иссякнуть.

"Так как "сонная болезнь" в селе больше не появляется, подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых можно, лишь спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Слишком опасно спускаться туда людям – старое месторождение может обрушиться в любой момент. Поэтому ученые собираются совместно со Школой инженерии Назарбаев Университета соорудить специальный беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб", – отмечается в сообщении.

Однако сейчас исследовательские работы по "сонной болезни" в селе Калачи временно приостановили из-за пандемии COVID-19, указывается в сообщении.

С марта 2013 года жители села Калачи и поселка Красногорский стали периодически обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Всем им ставили диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания. Местные власти приняли решение о переселении сельчан.

Село Калачи входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где когда-то проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!