RU KZ
Названа самая высокомаржинальная культура в Казахстане

Названа самая высокомаржинальная культура в Казахстане

25 Январь 2021 13:35 931

Названа самая высокомаржинальная культура в Казахстане
Стоимость семян льна выросла почти в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом, и на сегодня лён является одной из самых высокомаржинальных культур в Казахстане.  

Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, пишет eldala.kz.

«Последние 3 - 4 месяца казахстанский лён начал демонстрировать взрывной рост, и в целом мировой рынок, скажем так, очень был взбодрен ценами. Цены росли не по дням, а по часам. Каждый месяц прибавление шло на $60, на $80. Это все отразилось на маржинанальности этой культуры, и она вызывает все больший интерес у казахстанских фермеров», - сказал Евгений Карабанов.

Если еще в начале прошлого сезона казахстанский лён было выгодно экспортировать в Европу, то сейчас культура настолько выросла в цене в РК, что разница не покрывает затраты на логистику при отправке в ЕС. Гораздо привлекательнее стал китайский рынок, где подтверждают готовность покупать большие партии казахстанского льна. Экспорт туда в настоящее время сдерживает лишь ужесточение санитарных мер на границе, которое вылилось в скопление вагонов с сельхозпродукцией на станции Достык.

«В этом направлении огромное скопление вагонов, порядка 8 тыс. вагонов. Более того, с 15 ноября китайская сторона прекратила прием фасованных грузов из-за опасения, что на упаковке может быть  обнаружен коронавирус. Если ранее практически 90% грузов шло фасованных, по требованию, кстати, китайской стороны, то сейчас фасованный груз не принимается. Многие вагоны стоят уже более 70 суток, дальнейшая их судьба не очень понятна», - сказал эксперт, подчеркнув, что нынешние проблемы скажутся на темпах казахстанского экспорта сельхозпродукции в целом, и в частности льна.

В целом в текущем сезоне Зерновой союз Казахстана оценивает потенциал экспорта льна из РК в объеме 540 тыс. тонн. Основные страны экспортеры – КНР, Бельгия и Польша.