Названа страна, способная прокормить себя полностью

412

Ученые нашли самую устойчивую страну по питанию. 

Названа страна, способная прокормить себя полностью Фото: pixabay.com

2020-е годы ярко показали, насколько уязвима глобальная система международной торговли. Геополитические конфликты, логистические сбои и климатические катастрофы способны в кратчайшие сроки нарушить поставки продовольствия. В этой связи, ученые решили выяснить, какие страны мира смогут в полной мере прокормить себя сами, если международный обмен продуктами остановится. Результаты масштабного исследования, опубликованные в научном журнале Nature Food, показали: в мире существует лишь одна страна, которая справится с этим вызовом на 100%, передает inbusiness.kz со ссылкой на NAKED-SCIENCE.ru.

Ученые изучили продовольственную самодостаточность 186 стран мира. Но расчет производился не по простому критерию калорийности рациона. Исследователи применили стандарт сбалансированного питания по модели диеты Livewell, разработанной Всемирным фондом природы. Этот подход учитывает семь ключевых групп продуктов, которые необходимы человеку для полноценного и устойчивого питания: фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, крахмалистые продукты, рыба и морепродукты, мясо, а также молочные продукты.

Именно способность государства самостоятельно обеспечить свое население продуктами из всех этих семи групп стала главным критерием оценки.

Результаты оказались для многих неожиданными. Из 186 проанализированных стран подавляющее большинство — 154 государства — могут полностью обеспечить свое население только по двум-пяти группам из семи. Более трети всех государств обеспечивают себя продуктами лишь из двух или менее групп. Особенно остро эта проблема стоит в странах Африки (25 таких стран), в Карибском бассейне (10) и даже в Европе (7 стран).

"Полностью не способны обеспечивать себя ни по одной из семи продуктовых категорий пять ближневосточных государств — ОАЭ, Афганистан, Ирак, Катар и Йемен", - пришли к неутешительному выводу исследователи.

Тем не менее, каждая седьмая страна планеты достигает самодостаточности по пяти или более категориям. Большинство из них расположены в Европе и Южной Америке, но есть и исключения. Например, Китай и Вьетнам показали впечатляющий результат — шесть категорий из семи, что очень близко к полной независимости от внешних поставок.

"Настоящим открытием для ученых стала Кооперативная Республика Гайана — государство в Южной Америке с населением всего 800 тысяч человек и одной из самых низких плотностей населения в мире. Гайана стала единственной страной, полностью самодостаточной по всем семи группам продуктов, необходимых для сбалансированного рациона", - подчеркнули эксперты.

Это удивительный результат, особенно на фоне гораздо более развитых и населенных государств. К примеру, Россия обеспечивает себя рыбой и морепродуктами, а также мясом, но не справляется с производством овощей и некоторых других категорий на уровне, достаточном для полной самодостаточности.

Исследование не вдавалось в анализ исторических причин такого успеха Гайаны, но контекст помогает понять, как стране удалось достичь уникального результата. После получения независимости от Великобритании в 1966 году Гайана была бедной и сильно зависела от импорта продовольствия. Население сосредоточилось в узкой прибрежной полосе, а внутренняя часть страны оставалась практически незаселенной.

С 1970 года страна взяла курс на социалистическое развитие и даже сменила официальное название на "Кооперативная Республика". Несмотря на то, что реальный успех этой модели был ограничен, Гайана долгое время экспортировала сахар как основной источник валюты. Однако в 1980-х годах, когда на мировой рынок обрушились цены на сахар, страна столкнулась с нехваткой средств для импорта продовольствия. Тогда начался активный переход к внутреннему производству всех ключевых продуктов питания.

Климат Гайаны сыграл важную роль: экваториальные условия с круглогодичной температурой около +26 градусов Цельсия позволяют выращивать практически все необходимые сельхозкультуры. Благодаря этому, удалось наладить производство продуктов всех семи категорий.

"Интересно, что самыми "самообеспеченными" продуктами в мире оказались мясо (по нему самодостаточны 65% стран) и крахмалистые продукты. Однако молочные продукты остаются проблемными для многих регионов. В частности, 82% стран Черной Африки и 83% стран Океании не могут полностью удовлетворить внутренний спрос на молочные товары. В среднем по миру, только 44% стран обеспечивают себя молочными продуктами полностью. При этом в Европе почти все страны закрывают свои потребности самостоятельно", - отметили ученые.

По рыбе и морепродуктам самодостаточны лишь 25% стран, несмотря на доступ к водным ресурсам. По фруктам — 47%, по овощам — только 24%.

"В этом плане хуже всего дела обстоят в Северной Европе и Африке, где климат не позволяет круглогодично производить широкий ассортимент овощей. Исключение снова составляет Гайана, сумевшая достичь полной самодостаточности даже по этой сложной категории", - подчеркнули авторы исследования.

Исследование также имеет свои ограничения. Диета Livewell была изначально разработана в рамках борьбы с глобальным потеплением, поэтому не исключено, что она немного искажает фактическую структуру питания, привычную для разных культур. Также некоторые территории, которые не являются независимыми государствами (например, Макао), учитывались в общем списке, хотя изначально не претендовали на продовольственную независимость.

Тем не менее, основная мысль исследования остается ясной: полная продовольственная самодостаточность — не фантазия. Если небольшое и не самое богатое государство может достичь такого уровня устойчивости, значит, и другие страны имеют для этого потенциал — особенно если они расположены в благоприятных климатических зонах и смогут выстроить разумную систему сельского хозяйства.

Читайте по теме:

Цены на зерно в РК стабильны, а вот спрос - слабый

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться