Бюро опубликовало данные по потреблению продуктов питания за I квартал 2025 года, полученные по результатам выборочного обследования среди 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни, передает inbusiness.kz.
"По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается рост потребления по всем основным группам продуктов питания. Наибольший рост в потреблении наблюдается по фруктам (+3,5%), рыбе и морепродуктам (+2,2%)", - пишет stat.gov.kz.
Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем в месяц составило:
- картофеля – 3,7 кг,
- хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,3 кг,
- говядины – 2 кг,
- яблок – 1,6 кг,
- сахара-песка – 1,5 кг,
- риса – 1,3 кг,
- молока сырого – 0,9 л,
- яиц – 17,1 штук,
- макаронных изделий – 0,9 кг,
- рыбы свежей или охлажденной – 0,6 кг.
По данным бюро, среди регионов больше всего хлебопродуктов и круп потребляют в Туркестанской области (14,1 кг/на человека в месяц), меньше всего в Мангистауской области (7,9 кг/на человека в месяц). Рыбы и морепродуктов больше в рационе жителей Восточного Казахстана (1,7 кг/на человека в месяц), меньше у шымкентцев – 0,5 кг. Овощей больше потребляют в Туркестанской области (7,3 кг/на человека в месяц), меньше всего в области Абай (4,5 кг/на человека в месяц).
"Потребление основных продуктов питания, в среднем на душу населения – количество продуктов питания (отдельно по каждому виду продуктов), потребленное в среднем одним членом домашнего хозяйства за рассматриваемый период времени. Оно рассчитывается путем деления объема потребления отдельных видов продовольственных товаров на количество присутствующих членов домашнего хозяйства. По укрупненным группам потребление рассчитывается с учетом пересчета составляющих в первичный продукт", - пояснили в ведомстве.
Читайте по теме: