"Известия" собрали пять видов самых популярных полезных продуктов, которые могут оказаться вредны для вашего здоровья, передает inbusiness.kz.
Морская рыба
Содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 снижают риск возникновения инфаркта и вообще благотворно влияют на сосуды. Но в последние десятилетия ситуация начала меняться вместе с экологией мирового океана.
По мере загрязнения среды обитания, морская рыба все чаще накапливает в себе различные тяжелые металлы, в том числе, и ртуть, которая для человеческого организма не полезна.
В первую очередь, это касается тех пород рыб, которые отличает долгий срок жизни, рассказал диетолог Евгений Арзамасцев.
"Важно понимать, что тунец - это большая рыба, с большим сроком жизни. А чем дольше живет рыба, тем больше вредных компонентов она может накопить", - подчеркнул специалист.
То же самое касается и лосося. Хотя срок жизни у него не столь солидный, эту популярную у гурманов рыбу из-за высокого спроса все чаще выращивают на фермах. Нередко - с использованием антибиотиков.
Овсяная каша
Овсяная каша давно стала одним из символов здорового питания. Но выбирая нужную упаковку в магазине, легко перепутать цельные овсяные хлопья с кашами быстрого приготовления. А вот к ним пспециалисты рекомендуют относится с осторожностью. Из-за быстрого усвоения, такая каша может привести к нарушению обмена веществ в организме, объяснил Евгений Арзамасцев.
"Есть овсяные хлопья, а есть цельная овсянка. Овсяные хлопья - это тот продукт, который максимально быстро обработан", - сообщил он.
Не все ладно и с употреблением цельного зерна. Переизбыток растительных волокон может плохо повлиять на микрофлору кишечника. Не рекомендуют увлекаться такими продуктами пожилым людям, людям, имеющим открытую язву желудка, а также тем, кто испытывает трудности с пищеварением.
Йогурты и молочные продукты
В списке неоднозначных с точки зрения их полезности продуктов есть, в том числе, йогурты и другие молочные продукты.
Так, йогурты с длительным сроком хранения, как правило, содержат в себе не только большое количество сахара, но также консерванты и красители.
Обезжиренные йогурты, как и творог и другие молочные продукты, могут оказаться даже более вредными для организма чем их менее диетические, зато более натуральные аналоги. А все из-за химических обработки, которую они проходят для того, чтобы получить статус обезжиренных.
Стоит иметь в виду, что любая молочная продукция нарушает кислотно-щелочной баланс, что в некоторых случаях может привести, в том числе, к недостатку в организме кальция и, как следствие - хрупкости костей.
Свежевыжатые соки
Хорошо известно, что пакетированные соки не несут никакой пользы для организма и при этом изобилуют сахаром и консервантами. Немногие, однако, знают, что и со свежевыжатыми фруктовыми соками тоже все далеко не так очевидно.
В отличие от самих фруктов соки почти не содержат клетчатки, в которой заключается основная польза для нашего организма. Зато, как и сами плоды, они по-прежнему содержат много сахара. И к тому же насыщают куда меньше фруктов - а значит, и самого сока, и содержащегося в нем сахара вы скорее всего употребите больше, чем если решите просто устроить фруктовый перекус.
Тем, кто никак не готов отказываться от соков, диетологи рекомендуют сосредоточиться на овощных напитках, в которых куда меньше сахара, или смузи - в них фрукты содержатся в измельченном виде, а значит, сохраняется и клетчатка.
Чеснок, лук и томаты
Казалось бы, что может быть полезнее овощей. Тем более, таких, как лук или чеснок. Тем не менее, и к ним у диетологов возникли вопросы.
Считается, что лук и чеснок далеко не всегда снижают уровень холестерина в организме, поэтому не факт, что их можно считать эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепить иммунитет и предотвратить простуду они действительно иногда помогают. Но вместе с тем, способны легко вызвать изжогу или воспаление слизистой. Нельзя употреблять их людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острым гастритом и воспалениями в почках.
Из-за кроворазжижающего действия, чеснок также не рекомендуется употреблять вместе с аспирином или любым другим антикоагулянтом.
А вот с томатами все намного проще. С одной стороны, они содержат ликопин, который помогает стимулировать иммунную систему. Но в то же время, они богаты кальцием и активное употребление томатов может привести к отложению солей или способствовать образованию камней в почках. Так что они не рекомендованы пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом или другими заболеваниями суставов.
фото: Shutterstock