В числе таких продуктов темный шоколад, чай и красное вино, а также овощи и фрукты, содержащие флавоноиды, передает inbusiness.kz со ссылкой ТАСС.
К заключению об эффективности флавоноидов в борьбе с деменцией пришли ученые из австралийского Университета имени Эдит Коуэн, расположенного в Перте.
"Ежедневное употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, уменьшает риск развития деменции на 28%", - приводит пресс-служба вуза слова ведущего автора исследования Эдина Кэссиди.
Сообщается, что исследователи в течение 10 лет изучали рацион питания более чем 120 тыс. взрослых людей в возрасте от 40 до 70 лет. В итоге они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего продуктов, богатых флавоноидами, риск развития деменции был ниже. Причем именно красное вино, чай, шоколад и ягоды были признаны основными диетическими факторами, повлиявшими на это снижение.
"Эти результаты четко свидетельствуют о том, что такая простая мера, как увеличение ежедневного потребления продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции, для лечения которой пока нет эффективного средства", - отмечают эксперты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящий момент в мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией и каждый год регистрируются почти 10 млн новых случаев.
Читайте по теме:
Людям с каким характером грозит деменция?