Правильное питание помогает в борьбе против рака, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на lenta.ru.
Издание приводит мнение хирурга-онколога Ивана Карасева. Он считает, что здоровый рацион должен на 30% состоять из белковой пищи и на 70% из продуктов растительного происхождения. В то же время излишне жирная или сладкая пища может спровоцировать рак кишечника или желудка.
Для профилактики онкологических заболеваний и в качестве вспомогательного средства их лечения Карасев рекомендовал включить в рацион яйца и недорогую рыбу жирных сортов.
"Одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека, но быстро угнетают образование злокачественных клеток, является рыба. Причем необязательно покупать дорогую красную рыбу, стоит обратить внимание на камбалу", - считает врач.
Среди овощей онколог выделил снижающую распространение раковых клеток капусту и выводящие из организма опасные токсины чеснок и томаты. Также страдающим раком стоит включить в рацион продукты из сои, так как они не только обладают противоопухолевыми свойствами, но и облегчают побочные эффекты от химиотерапии и облучения.
Читайте по теме:
В РК ежегодно на учет по онкозаболеваниям ставят около 600 детей