По словам Самсоновой, есть целый ряд компонентов в пище, которые помогают организму бороться с возрастными изменениями, передает inbusiness.kz со ссылкой на lenta.ru.
Прежде всего это антиоксидантные соединения, микроэлементы, всходящие в состав ферментов, жирные кислоты, стимулирующие восстановление клеточных повреждений. Основные компоненты, которые должны быть в антивозрастном питании, - это ликопин, антоцианы, селен, кремний, витамины С, А, Е и B7, а также ненасыщенные кислоты из группы омега.
"Сейчас, когда на рынках и прилавках магазинов много свежих сезонных плодов, можно подобрать для себя самые полезные антиэйдж-продукты. Они вполне доступны и не очень дороги, поэтому можно включать их в рацион практически ежедневно", - говорит врач.
К таким продуктам, по словам специалиста, относятся: черника, которая является источником витамина С, антоцианов, антиоксидантов и обладает противовоспалительным эффектом, свекла, которая богата минеральными компонентами и клетчаткой, а потому полезна для работы пищеварения, а также арбузы, помидоры, которые содержат мощный антиоксидант ликопин.
"Арбузы полезны еще и тем, что поддерживают работу почек и помогают вывести из организма промежуточные продукты метаболизма", - говорит гастроэнтеролог.
Также врач советует разнообразить свой рацион мясом животных и птицы, дикой рыбой - в идеале анчоусами и сардиной, цельнозерновым хлебом и бобовыми.
"Для борьбы со старением могут стать отличными помощниками антиоксидантны зеленого и травяного чая, растительные масла, яблоки, чеснок и зеленый лук, зелень и авокадо, морские водоросли (ламинария), морепродукты", - заключила Самсонова.