Также это мясо промышленной обработки: колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты, окороки, которые производятся промышленным способом. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, к.м.н. Оксана Михалева, передает inbusiness.kz.
"Они богаты конечными продуктами гликации и запускают хронический процесс вялотекущего воспаления в организме, а также оксидативный стресс. Сюда также относятся фастфуд, джанкфуд (снеки, перекусы), сладкие напитки и сладкое в целом, промышленная выпечка. Все это запускает процессы старения в нашем организм", -— объяснила диетолог.
Опасными с этой точки зрения являются трансжиры и насыщенные жиры. Трансжиры — это жиры, которые в природе существуют только в небольших количествах, и у человеческого организма нет защиты от них.
"Большое количество трансжиров, опять же, содержится в фастфуде, в промышленном фритюре — куриные ножки и картошка, которые жарятся в промышленном фритюре. Кроме того, это любые сильно обжаренные продукты, такие как овощи, мясные продукты, а также практически вся промышленная выпечка, которая делается в основном на маргарине", — добавила специалист.
Насыщенные жиры, по ее словам, в большом количестве содержатся в пальмовом масле, поэтому важно смотреть на состав готовых продуктов. Пальмовое масло, а также кокосовое масло и молоко тоже не очень полезны в этом плане.
"Это основные направления продуктов, которые провоцируются старение, и их нужно избегать. Старайтесь питаться более натуральными продуктами, которые вы готовите сами. Лучше всего есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки. Также следует стараться избегать жарки, так как, жарка, особенно на открытом огне и на углях, приводит к образованию огромного количества конечных продуктов гликаций, которые запускает процессы старения", — резюмировала врач.
Читайте по теме:
Пять питьевых привычек, ускоряющих старение организма, назвали эксперты