Исследователи из Университета Калифорнии сделали открытие, касающееся механизмов защиты организма от негативного влияния сахара. Согласно их данным, инулин, являющийся натуральным пищевым волокном, способен влиять на микрофлору кишечника, блокируя попадание фруктозы в печень. Инулин в значительном количестве содержится в луке, чесноке и артишоках, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИР24.
Результаты исследований показали, что при употреблении сахара кишечные бактерии могут абсорбировать фруктозу до ее достижения печени. Однако, при недостатке клетчатки, фруктоза перегружает печень, что приводит к накоплению жира.
Добавление инулина на начальном этапе позволило ученым добиться более эффективного метаболизма фруктозы микробами. Это, в свою очередь, способствовало предотвращению потенциального вреда для организма.
Более того, после воздействия инулина бактерии продемонстрировали способность обращать вспять проявления жировой болезни печени, уменьшая накопление жира и увеличивая концентрацию естественных антиоксидантов в этом органе.
Ученые подчеркнули, что нарушения метаболизма могут наблюдаться не только у людей с избыточным весом. Даже люди, внешне кажущиеся здоровыми, могут страдать от инсулинорезистентности и стресса печени. Более глубокое изучение кишечных бактерий и метаболических путей позволит разрабатывать индивидуальные диетические стратегии для пациентов
Читайте по теме:
Ждать ли дефицита сахара в Казахстане: о чем говорят цифры запасов