В РСК мегаполиса официального представителя "Алматы Су" Серика Шагирова спросили, почему после кипячения воды из-под крана остается накипь. Также у него поинтересовались, где в Алматы самая мягкая вода, передает inbusiness.kz.
Шагиров сообщил, что накипь в чайниках не имеет никакого отношения к качеству воды с точки зрения санитарных норм и тому, можно ли ее пить. Накипь на чайниках образуется из-за концентрации в воде солей магния и кальция. Эти элементы, наряду с другими минералами, являются частью питьевой воды, что отличает ее от так называемой неживой воды, то есть пропущенной через фильтры.
Вода в Алматы проходит все степени очистки, отметил спикер. но отличается в зависимости от района города по источникам. Если в верхней части Алматы – Бостандыкском, Медеуском и Алмалинском районах – вода в основном поступает из поверхностных источников - горных рек и ее можно назвать очень мягкой, то в нижних частях города, где водоснабжение идет через подземные воды, она более жесткая.
"Условно, вся вода в городе у нас закольцована и меняется по сезонам. Летом большая часть воды поступает из поверхностных источников, зимой она смешивается с водой из подземных источников. Если говорить о районах, то начиная с южной стороны верхней части города и до Абая преобладает очень мягкая вода, то есть с небольшим содержанием минералов. Ниже Абая, в средней полосе города, вода средней жесткости, а в нижней части города она жесткая, так как водоснабжение в основном идет из подземных источников. Воду берут из скважин глубиной до 500 метров. Степень жесткости варьируется от 3 в верхней части города до 5-6 в нижней. При этом предельно допустимая концентрация составляет 7", - рассказал Серик Шагиров.
Напомним, ранее стало известно, почему в Алматы ожидается повышение тарифов на водоснабжение.