"Для здоровья печени, как и для здоровья других органов нашего организма, рекомендуется ограничить продукты с высоким содержанием животного жира — такие как сало, сливочное масло, колбасные изделия, жирные сорта мяса (утка, свинина). Необязательно полностью отказываться от этих продуктов, следует употреблять их в своем рационе умеренно", — сказала Михайленко, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".
"Также исследования показывают, что большое количество соли в рационе приводит к негативным последствиям для печени, — продолжила эксперт. — По рекомендации ВОЗ, суточная доза соли должна составлять не более 5 граммов для взрослого человека. Не стоит также забывать, что соль часто скрыта в мясопродуктах, таких как колбасы, мясные копчености, сосиски. Большое количество соли также содержится в соленых сырах, чипсах, консервированных продуктах. Здоровой заменой будет приготовленный в домашних условиях бутерброд с запеченной индейкой и овощами, творожным сыром или малосольной рыбой".
Также Михайленко напомнила, что крайне пагубно на печень влияет алкогольная продукция.
"Это заставляет орган работать с усиленной нагрузкой, что не лучшим образом сказывается на его функциях. Поэтому не нужно злоупотреблять алкогольными напитками, а лучше и вовсе отказаться от них. Для здоровья печени стоит ограничить все острое и жареное", — подчеркнула нутрициолог.
Специалист добавила, что рекомендуется сократить приготовление блюд в большом количестве масла. Например, сюда можно отнести картофель фри, жареное мясо или рыбу в панировке, пирожки. Лучшей альтернативой будет тушение, запекание в силиконовых формах без масла или в рукаве, приготовление блюд на антипригарных сковородах.
"Так вы сохраните не только печень, но и здоровье в целом", – заключила Михайленко.