Не стоит путать спецсборы с мобилизацией – Ермекбаев

Не стоит путать спецсборы с мобилизацией – Ермекбаев

03 Апрель 2020 11:30 2357

Не стоит путать спецсборы с мобилизацией – Ермекбаев
Министр обороны разъяснил, кого будут привлекать на спецборы. 

В соответствии с Законом РК «О чрезвычайном положении» 2 апреля текущего года главой государства подписан Указ № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы» для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан.

Основное содержание данного указа – это предоставление возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из необходимостей и потребностей конкретного региона в пределах штатной численности бригады территориальной обороны. Эта мера направлена прежде всего на то, чтобы эффективно, полноценно обеспечить защиту безопасности наших граждан. Об этом сегодня во время онлайн-брифинга рассказал министр обороны Нурлан Ермекбаев. 

По его словам, данный указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме, как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых.

"Сборы в соответствии с законом могут продлиться до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливаться акимами. Они могут своим постановлением организовать сборы и также могут их завершить по мере необходимости и выполнения всех мероприятий", – сообщил министр. 

В отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется. В тех регионах, где находятся наши воинские части, значительная часть военнослужащих уже задействована и в полном объеме выполняет установленные мероприятия. Часть военнослужащих переброшена в другие регионы. В целом Вооруженные силы сегодня справляются с возложенными на них задачами.

"Все должны осознавать, что высшее военно-политическое руководство страны должно думать и об обороноспособности государства, боеготовности Вооруженных сил, найти разумный баланс между обороноспособностью и обеспечением режима чрезвычайного положения.

Большая часть военнослужащих несет боевое дежурство в системе ПВО, по охране стратегических объектов, складов и арсеналов, несут внутреннюю службу в воинских частях. Кроме того, нужно иметь резерв Вооруженных сил для выполнения внезапно возникающих задач. Поэтому нам не помешает поддержка акимов на местах, в регионах, путем призыва военнообязанных в ограниченном количестве на ограниченное время", – подчеркнул министр. 

Так, по данным министра, в период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего Вооруженных сил и согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья.

"У нас есть достаточный людской ресурс среди военнообязанных, чтобы не призывать на сборы людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей и т. д. поэтому военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать.

Большую часть военнообязанных эти сборы не коснутся. Кроме того, часть граждан будет законно освобождена от сборов", – отметил министр. 

От призыва на воинские сборы освобождаются:

  • лица, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;
  • авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;
  • лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;
  • педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;
  • обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;
  • военнообязанные-женщины;
  • лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
  • лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия в соответствии с уголовным законодательством;
  • военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.

Граждане будут призываться на сборы по месту их жительства. В связи с этим ежедневно по окончании выполнения служебных мероприятий они смогут убывать домой. То есть смогут выходить на службу как на работу.

"Еще раз хочу отметить, что проведение специальных сборов в регионах будет осуществляться не одномоментно, а поэтапно, решениями акиматов по согласованию с Генеральным штабом, исходя из потребностей в дополнительных силах и средствах. Не следует путать специальные сборы с мобилизацией. Мобилизация представляет собой всеобщий перевод всех сфер государства – населения, экономики, воинских формирований – на военное положение. Об этом сейчас речь не идет. Воинские сборы проводятся постоянно, несколько раз в год", – рассказал министр. 

По его словам, практически у всех акимов есть опыт проведения подобных мероприятий. Специальные же сборы проводятся в режиме чрезвычайного положения.

Акимы будут призывать через отделы по делам обороны (военкоматы) на эти сборы военнообязанных с учетом их состояния здоровья, семейного положения, возраста. 

"При этом мы будем рекомендовать при призыве на сборы отдавать предпочтение тем, кто добровольно решил пройти эти сборы, призывать их в первую очередь. С введением в стране режима чрезвычайного положения нам поступают многочисленные обращения молодых людей, которые хотят внести свой вклад, принять участие в работе, которая проводится всеми государственными органами, медиками, военнослужащими. 
Наша молодежь вполне патриотична. После опубликования данного указа нам поступают звонки о желании некоторых граждан призваться в ряды территориальных войск на период чрезвычайного положения, реализовать свои патриотические стремления. Дословно: «Чем я буду сидеть дома без работы, лучше призваться и помочь своей Родине, своему народу», – рассказал министр. 

Он напомнил, что призыв на воинские сборы – это воинская обязанность, которая является священным конституционным долгом каждого гражданина. 

Майра Медеубаева

122300

Материалы по теме:

pogoda-v-rk-bez-osadkov-budet-pochti-na-vsej-territorii-strany

kakie-voprosy-biznesa-prorabotany-v-almaty

smozhet-li-kazahstan-obespechit-sebya-produktami-pitaniya

biznesmeny-prosyat-predusmotret-dlya-nih-okna-postavki-na-granice

petropavlovsk-zakroyut-na-karantin-s-3-aprelya

загрузка

×