Не все деньги, выделенные государством на поддержку граждан, дошли до получателей – Маулен Ашимбаев

Не все деньги, выделенные государством на поддержку граждан, дошли до получателей – Маулен Ашимбаев

17 Июнь 2021 14:35 1723

Не все деньги, выделенные государством на поддержку граждан, дошли до получателей – Маулен Ашимбаев
Спикер сената Маулен Ашимбаев предложил оптимизировать и сократить неэффективные расходы для обеспечения сбалансированности бюджета.  

По его словам, прошлый год оказался чрезвычайно сложным и в период пандемии парламент активно работал с правительством для преодоления последствий коронакризиса, передает inbusiness.kz.

«В настоящее время ситуация постепенно стабилизируется. За пять месяцев этого года отмечается рост экономики на 1,6%. Таким образом, всем нам, членам правительства и депутатам парламента, вместе нужно работать над задачами следующего этапа, поставленными главой государства. Это задачи восстановления темпов экономического роста и повышения уровня жизни наших граждан», – сказал он.

Спикер сената также отметил ряд недочетов в работе госорганов, которые привели к тому, что не все деньги, выделенные государством на поддержку граждан, дошли до получателей.

Он напомнил членам правительства о важности обеспечения сбалансированности доходов и расходов бюджета. Так как за 5 лет объем расходов республиканского бюджета вырос почти в 2 раза. В то же время лишь 44% расходов покрывается «чистыми доходами», остальные 36% – это трансферты из Национального фонда и 20% – займы.

«Беспокоит рост дефицита бюджета. Эту тенденцию необходимо изменить. Мы об этом говорили в мае, когда рассматривали поправки в бюджет. Мы должны жить по средствам, не накапливая излишние долги и не растрачивая фонд будущих поколений», – отметил Ашимбаев.

Он предложил оптимизировать и сократить неэффективные расходы для обеспечения сбалансированности бюджета. Спикер привел данные счетного комитета, по которому в прошлом году почти 570 млрд тенге были неэффективно использованы или вовсе не освоены. В сравнении с 2019 годом этот показатель стал больше на 33%. 

«В последние годы значительные средства из республиканского бюджета направляются на финансирование субъектов квазигоссектора. В 2020 году этот показатель составил более 817 млрд тенге. При этом одновременно фиксируются значительные объемы неэффективно используемых средств. По итогам аудита, который охватил 25 субъектов квазигоссектора, счетный комитет выявил нарушений почти на 380 млрд тенге. Просим правительство принять соответствующие меры к ответственным лицам и обратить внимание на профилактику подобных нарушений в будущем», – сказал глава сената.

При этом сократить неэффективные расходы бюджета, по мнению сенаторов, должна помочь в том числе и приватизация ряда объектов. Он призвал ускорить ее темпы и обеспечить открытость и прозрачность всех процедур.

Еще одно предложение Ашимбаева – увеличение в бюджете страны доли средств, инвестируемых в рост экономики.

«По оценке Счетного комитета, по итогам 2020 года 61% расходов бюджета приходятся на текущие нужды. Лишь 15% направлены на цели развития. В нашей ситуации, когда «чистые доходы» от экономики не покрывают расходы бюджета, необходимо активно инвестировать в драйверы роста – строительство или реконструкцию промышленных предприятий, в инфраструктуру, коммуникации, кредитование и субсидирование бизнеса», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

163152

Материалы по теме:

talgat-musabaev-raskritikoval-rukovodstvo-kazahstanskoj-aviacii

pravitelstvo-rk-vydelit-sredstva-na-udeshevlenie-kormov

vo-mnogih-klinikah-ispolzuyut-moralno-ustarevshie-kompyutery-mazhilismen

fondovyy-rynok-ssha-prosel-163035

tut-vam-ne-tam

загрузка

×