Не выдерживает критики: депутат высказался о переработке мяса и шкур в РК

592

В Казахстане предлагают строительство мясокомбинатов глубокой переработкой с ориентированием на экспорт.  

Не выдерживает критики: депутат высказался о переработке мяса и шкур в РК

На правчасе в мажилисе, депутат Серик Егизбаев рассказал, что в Казахстане нет четкой стратегии развития мясной отрасли, передает inbusiness.kz.

Развитие глубокой переработки должно быть ориентировано на экспорт, считает он.

"Простой пример. Глубина и рентабельность переработки в Казахстане и Китае. Выручка после убоя 1 головы КРС у нас составляет 475 тыс. тенге, в Китае – 937 тыс. тенге. При этом, у нас в переработку идет в основном мясо и субпродукты, а в КНР перерабатывается все, в том числе шкура, рога, копыта, кости, кровь животного и т.д. В этой связи, предлагается  строительство технологичных мясокомбинатов глубокой переработки с ориентированием на экспорт", - сказал он.

Кроме того, по его словам, надо пересмотреть действующие квоты на вывоз сельхозживотных, так как в результате введенных ограничений произошло снижение активности в отрасли животноводства, поголовья животных, рентабельности фермеров и как следствие закрытие ферм. А для повышения доступности и качества продукции депутат предлагает усилить работу по объединению фермеров в кооперативы для реализации продукции без посредников.

"Не выдерживает критики качество кожевенного сырья. Имеющиеся технологии переработки шкур и шерсти морально устарели, нет системы заготовки, транспортировки и хранения сырья. Как следствие в прошлом году из общего объема 42 тыс. тонн произведенной шерсти 34 тыс. тонны или 81% непереработано, а просто сожжено или выброшено на свалку. Аналогично по шкурам: из 3,5 млн штук шкур КРС только 208 тыс штук или 6% были переработаны, а все остальное также было отправлены на свалку", - возмутился Егизбаев.

В этой связи, по его мнению, следует восстановить систему заготовки сырья через сеть сервисно-заготовительных пунктов, разработать меры по мотивации сдачи качественного сырья на переработку, обеспечить места убоя животных современным оборудованием для снятия шкур.

"Не уделяется должного внимания таким направлениям, как глубокая переработка мяса конины, сайгаков, крольчатины, птиц, а также молока коз, лошадей, верблюдов. Необходима глубокая переработка куриных яиц и производство перепелиных яиц, переработка шкур верблюдов, сайгаков, коз, лошадей, козьего пуха", - считает депутат.

Также, по его словам, следует обратить внимание на переработку побочного сырья, образуемого при производстве животноводческой продукции - субпродукты, кости, кровь, рога, копыта, пух-перо и др. Эти виды деятельности могли бы получить свое развитие и в рамках реализации программы "Ауыл Аманаты", резюмировал он.

Читайте по теме:

Способны ли казахстанские мясокомбинаты переработать мясо сайги?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться