/img/tv1.svg
RU KZ
Не вызывающие аллергию яблоки растут в Казахстане

Не вызывающие аллергию яблоки растут в Казахстане

Ученый планирует выяснить, связано ли это с высоким содержанием полифенолов в местных сортах яблони. 

14 Ноябрь 2018 22:53 851

Не вызывающие аллергию яблоки растут в Казахстане

Идеальные яблоки для людей, страдающих аллергией, растут в Казахстане, считают немецкие ученые, сообщается на сайте Welt.de.

«Аллерголог из Берлина Карл-Кристиан Бергманн исследует яблоки, вызывающие аллергию у употребляющих их людей. Поэтому он планирует сотрудничать с коллегами из Казахстана. Ведь Казахстан, по его словам, - родина яблок, именно здесь растут яблони Сиверса», - говорится в сообщении в среду.

Как он отметил, идеальное яблоко для людей, страдающих аллергией, растет в Казахстане. Ученый планирует выяснить, связано ли это с высоким содержанием полифенолов в местных сортах яблони.

По его словам, среди яблок в мире существуют такие общие разновидности как Golden Delicious, Gala или Jonagold, вызывающие аллергию. 

«Новые сорта, так называемые десертные яблоки, содержат особенно много аллергенов», - отметил аллерголог. 

Содержание аллергенов настолько велико, что были выведены полифенолы - антитела, которые защищают яблоки от плесени и других вредителей. Чем меньше полифенолов в яблоке, тем слаще разновидности, указывается в сообщении. 

В небольшом исследовании К.Бергманн и его коллеги обнаружили, что регулярное потребление полифенолов может сделать людей более устойчивыми к проблемным яблокам и уменьшить симптомы сенной лихорадки. 

В Казахстане планируют сделать ставку на крупные яблоневые хозяйства

Общее потребление яблок составляет 344,3 тыс. тонн, импорт – 128 тыс. тонн, сообщает inbusiness.kz.   

06 Октябрь 2020 10:10 456

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в настоящее время в республике производством яблок занимаются 34 крупные компании, 195 средних, 1,3 тыс. мелких хозяйств и личных на общей площади 35,1 тыс. га, с объемом производства 216,5 тыс. тонн яблок.

«При этом урожайность яблок в промышленных интенсивных садах составляет 40-45 тонн с гектара, тогда как в мелких и личных подсобных хозяйствах – семь-десять тонн с 1 га. Поэтому ставку по увеличению площадей яблоневых садов нужно делать на крупные и средние хозяйства, а мелкие хозяйства и личные подсобные хозяйства объединять в кооперативы», – сказал он.

В то же время общее потребление яблок составляет 344,3 тыс. тонн, импорт – 128 тыс. тонн, отметил министр.

«Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, а также в Шымкенте. Необходимо отметить, что по указанным регионам работа уже ведется, имеется пул  проектов на предстоящие три года с площадью закладки 5,5 тыс. га», – уточнил он.

Министр также обратил внимание на важность реализации проекта с турецкой компанией «Гокнур Гида», которым предполагается закладка 5 тыс. га садов в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях.

«С постепенным выходом на полное плодоношение закладка в год с среднем 2-2,2 тыс. га садов позволит полностью покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение. Для поддержки отрасли и форсированной реализации проектов именно в предстоящие три года полагаем необходимым оказывать повышенную государственную поддержку в этот период. Это будет стимулом для инвесторов и обеспечит успех программы», – добавил он.

Кроме яблок, по словам министра, имеется и дефицит высококачественного посадочного материала. 

«Порядка 7 млн саженцев ежегодно завозится из других стран на общую сумму около 25 млрд тенге, при этом они не всегда качественные, а некоторые заражены различными болезнями растений. Планируется строительство в Казахстане лаборатории по выпуску безвирусного посадочного материала по технологии Ин-Витро с высокими продуктивными качествами. Стоимость лаборатории составит порядка 10 млрд тенге», – уточнил он.

При этом дефицит мощностей фруктохранилищ, обеспечивающих специальную газовую среду для сохранения товарных и вкусовых качеств яблок, составляет порядка 80 тыс. тонн, резюмировал министр.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Зарубежные покупатели раскупают алматинский апорт со складов

На возрождение апорта привлекли ряд инвесторов.    

19 Ноябрь 2019 15:30 2210

Подробнее об этом рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов, сообщает inbusiness.kz.   

«Наш знаменитый алматинский апорт  его нужно было возрождать и мы его возродили. В основе апорта лежит яблоко «сиверс», и он через семь лет только дает плоды. В целом на сегодняшний день мы привлекли инвесторов и посадили 20 тыс. гектаров садов, которые не хуже, чем в Европе»,  сказал аким. 

Он добавил, что, когда в регион приезжал Премьер-министр, он посмотрел на эти сады и просил расширить их. 

«Я встречался перед поездкой с одним бизнесменом. Он сказал, что Россия вместе с Арабскими Эмиратами спорили и цену моих яблок подымали на глазах. Сейчас на складах у меня нет годового запаса яблок. Полностью выкупили и вывезли. Настолько наши яблоки особенные»,  резюмировал Баталов.

Дана Карина