Стройка жилого комплекса остановилась три года назад, все это время здания стоят затопленные водой. На это в социальных сетях пожаловались жители соседних домов. Они утверждают, что такая ситуация повторяется из года в год. Из-за чего вокруг комары и сырость. А вода топит подвал соседнего дома, где уже живут люди. Больше всего их тревожит, что в непосредственной близости от стройки находится детская площадка. О том, как Астана в очередной раз превратилась в маленькую Венецию – в сюжете Atameken Business.
Жилой комплекс простаивает в столице уже несколько лет. Хотя по планам здесь должна кипеть жизнь.
Собственный бассейн и во дворе. Но готовых квартир пока нет. Это пока все, что может предложить застройщик. Жители соседнего дома опасаются, что это может опасно. Ведь вокруг дети.
Злополучную стройку огородили железным забором из сетки. По соседству находится жилой дом, а рядом на пандусе - детская площадка. Жители много раз обращались к коммунальщикам. Но вода на территории "долгостроя" постоянно прибывает и не уходит в землю. Причем, зловонье от "искусственного болота" преследует жильцов практически круглый год. Летом невозможно открыть форточку из-за комаров. А весной, когда все тает, - вода иногда проникает и в подвал дома.
"Бывает, что маленькие дети иногда туда попадали. За ними же не уследишь. Они иногда могли даже попробовать покупаться там. А эта вода стоит третий год, причём не высыхает. Почему? Потому что когда они строили этот дом, грунтовую воду не предусмотрели. То есть у них нет колодца, куда должна была вода уходить", - говорит жительница дома Кордай 87 Алия Сундетова.
Грунтовые воды появились в тот момент, когда стройка приостановилась. Местные говорят, что здесь раньше было болото. Но его осушили. 3 года назад строительство перспективного жилого комплекса внезапно "заморозилось". Главным образом, из-за нехватки финансирования. В итоге "попали на деньги" - дольщики. В очередной раз они собрались возле "дома их мечты". Но охрана стройки законных хозяев квадратных метров не пустила даже за забор жилого комплекса.
В итоге самого охранника, который открыл дверь – так и не запустили обратно. Ему пришлось оправдываться за руководство перед собравшимся людьми.
Обещание достроить дом дольщики слышат не один год. В нем по проекту должно быть больше 350 квартир. Массивный жилой комплекс на бумаге состоит из 7 блоков, а по факту удалось достроить не все. Его должны были сдать несколько лет назад. За время ожидания у некоторых пайщиков из-за стресса ухудшилось здоровье.
"Из-за полученного стресса усугубилось заболевание. Я заболел онкологией. У меня сейчас вторая группа инвалидности. Есть пайщики, которые не дожили до этого дня. Сейчас я боюсь, что мои дети могут остаться без квартиры", - отмечает дольщик Жасулан Ахметов.
Активные пайщики создали свой жилищно-строительный кооператив. Сейчас в его составе больше 180 человек. Чтобы не создавать напряжение, на встречу пригласили не всех. А наиболее активных.
"Это тот путь, который мы сейчас проходим. Это расторгнуть договор с застройщиком. Это через суд в счёт долга взыскать сам объект строительства и земельный участок. А далее уже при поддержке акимата найти инвестора и уже достроить. Но самого инвестора мы не сможем найти, потому что, как вы понимаете, что инвестор должен все-таки получить какую-то выгоду", - считает .председатель правления ЖСК "Кордай 89" Гульбахыт Давлетьярова.
Уголовное дело по обманутым дольщикам ЖК "Жана арка" продолжается уже год. Сейчас проводится досудебное расследование. Заседание в суде запланировано на конец мая. В деле появились новые детали, говорят адвокаты потерпевших. Правда, о них они заявят в суде. Как говорят юристы, сказать точно, сколько доверчивых казахстанцев попались на удочку заманчивого предложения от застройщика – сейчас сказать никто не может.
"Конечно, есть случаи, когда полностью объекты признавались аварийными. Мы, конечно, надеемся, что этот объект не будет признан, потому что это всё-таки монолитный дом, где монолит, там всё-таки, если, значит, плотность бетона соблюдена. То, соответственно, она выдерживает и такие моменты. Но, тем не менее, последнее слово скажут эксперты", - обещает адвокат Жанарбек Бектимиров.
Теперь дольщики требуют, чтобы акимат и правоохранительные органы как можно скорее завершили дело и помогли найти инвестора. В городской администрации отреагировали на эти заявления и сообщили, что этот вопрос находится на постоянном контроле у руководства города. Ну а пока - могут лишь откачать образовавшую воду на территории "недостроя".
Читайте по теме:
Правила долевого строительства ужесточают в Казахстане