Недропользователи не заинтересованы в развитии науки в Казахстане – сенатор

Недропользователи не заинтересованы в развитии науки в Казахстане – сенатор

15 Октябрь 2020 12:20 4255

Недропользователи не заинтересованы в развитии науки в Казахстане – сенатор
Недропользователи не хотят исполнять свои обязательства по развитию научного потенциала страны, сообщает inbusiness.kz.       

По словам сенатора Едила Мамытбекова, к системным проблемам промышленности можно отнести отсутствие последовательности и сквозной вертикали в вопросе поддержки отечественных товаропроизводителей.

«Проблема на региональном и корпоративном сегментах продолжает оставаться такой же, как и прежде. Фактически большинство руководителей местных исполнительных органов и госкомпаний руководствуются не теми задачами, которые решает правительство, а сугубо местными и узкокорпоративными. Не в последнюю очередь целесообразность новой промышленной политики определяется задачами промышленной кооперации в рамках ЕАЭС», – сказал он. 

Кроме того, Казахстан является крупнейшим игроком на рынке урана, значимый поставщик углеводородов, металлов и другой сырьевой продукции, считает сенатор. 

«Проблема заключается в нашем отставании в более высоких переделах, каждый из которых является материальным воплощением химических, физических или биологических процессов. Именно разрыв между производством и наукой является причиной низкой эффективности и высокой стоимости реализации любого нашего промышленного проекта. Отечественный бизнес, а зарубежный тем паче, не хотят нести ответственность за научно-техническое развитие страны, фактически определив свой профессиональный потолок только закупом технологических решений и продукции у зарубежных поставщиков. Более того, бизнесмены-недропользователи не хотят даже исполнять свои обязательства по развитию научного потенциала за эксплуатацию недр республики», – подчеркнул он.

При этом многие крупные недропользователи создали аффилированные дочерние организации, продолжил Мамытбеков. 

«В результате более 80% реализованных проектов по НИОКР осуществлены через них. При этом эти суммы еще и были списаны из налогооблагаемой базы. Именно это потребовало вмешательства главы государства, который в рамках послания дал поручение по централизации сбора и распределения средств на НИОКР в размере 1% от капитальных вложений недропользователей», – считает он.

Вместе с тем на стороне недобросовестных недропользователей выступают и недостаточно проработанные акты самих министерств, уточнил сенатор. 

«Налицо постоянное нарушение баланса между интересами всего общества и отдельных компаний, чьей заслугой является экспорт ресурсов от эксплуатации недр, принадлежащих Казахстану», – резюмировал депутат.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

140675

Материалы по теме:

predprinimateli-ssha-obespokoeny-vozmozhnostyu-spornyh-rezultatov-prezidentskih-vyborov

kazahstan-sokratil-dobychu-nefti-v-yanvare-sentyabre-na-4-9

kolichestvo-turistov-posetivshih-mongoliyu-sokratilos-na-88-5

gruzooborot-v-kazahstane-v-yanvare-sentyabre-sokratilsya-na-4

facebook-zapretit-reklamu-s-kritikoj-vakcinacii

загрузка

×