Недропользователям предлагают запретить вести работы возле источников пресной воды

Недропользователям предлагают запретить вести работы возле источников пресной воды

30 Октябрь 2019 13:10 2023

Недропользователям предлагают запретить вести работы возле источников пресной воды

Фото: newtimes.kz

Ряд месторождений пресной воды оказались загрязненными из-за работ по поиску нефти. Об этом заявила мажилисмен Куралай Каракен, сообщает inbusiness.kz.

«Казахстан вошел в список стран, зависимых от водных ресурсов. Ожидается, что к 2050 году страна остро ощутит нехватку воды, а дефицит возрастет в три раза. Вместе с тем наша страна имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод. У нас есть более 3 тыс. разведанных месторождений с утвержденными запасами, но пока находящихся в стратегическом резерве. Однако их пытаются уничтожать», – заявила мажилисмен.

Она рассказала про ситуацию с крупнейшим месторождением подземной пресной воды – Пески Кокжиде – в Актюбинской области.

«По закону на его территории запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. Однако в пределах песчаного массива ведутся работы по разведке и добыче углеводородного сырья семью недропользователями. Отдельные же месторождения находятся в стадии промышленной разработки. Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению подземной воды нефтепродуктами», – отметила мажилисмен.

При этом в результате исследований, по ее словам, уже установлены факты загрязнения подземных вод Кокжиде нефтепродуктами.

«Такая же участь постигла и крупное Мынбулакское месторождение подземных вод, которых хватит с лихвой напоить город-миллионник, на территории Кызылординской области, где в непосредственной близости разрабатываются месторождения углеводородов. Аналогичная ситуация может повториться и на территории Уилского района Актюбинской области, где расположен уникальный оазис – белые Пески Баркын Под ним имеется чистая питьевая вода из природного фильтра, необходимая не только всему Уилскому району, но и близлежащим населенным пунктам», – предупредила Каракен.

Однако, на территории этого месторождения также идут работы по поиску нефти, констатировала она.

«И как результат – на месте, где недавно росли гигантские деревья, теперь образовался огромный пустырь. Через три-пять лет при таком вандальном подходе и этот регион может оказаться без качественной питьевой воды», – возмутилась Каракен.

В связи со складывающейся ситуацией депутат предлагает разработать комплекс мер по обеспечению сохранности запасов этих подземных вод.

«Считаем необходимым проведение переоценки запасов уникальных месторождений пресных подземных вод Казахстана, особенно включенных в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, обеспечив тем самым водную безопасность страны. Также следует проработать вопросы переоценки запасов подземных вод Песков Кокжиде и Мынбулакского, что позволит определить границы контрактных территорий», – сказала мажилисмен.

Она также предлагает запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, эксплуатации месторождений Пески Кокжиде и Мынбулакское при превышении нормативов химических веществ в почве и воде.

«Необходимо провести исследования по оценке реальной экологической нагрузки на территориях Песков Кокжиде и Мынбулакского месторождения. Рассмотреть вопрос придания месторождению Пески Баркын, расположенному на территории Уилского района Актюбинской области, статуса природного заповедника», – резюмировала Каракен.

Дана Карина

Материалы по теме:

glavy-minenergo-kazahstana-i-rf-obsudili-tranzit-kazahstanskoj-nefti-v-belorussiyu

eldar-zhumagaziev-nado-pomnit-chto-uchastniki-proekta-byvshie-bezrabotnye

kazahstan-planiruet-nachat-ispytanie-svoih-raket-v-2022-godu

bagdat-manzorov-osvobozhden-ot-ugolovnogo-presledovaniya

stareyushee-naselenie-chto-delat-s-pensiyami

загрузка

×