/img/tv1.svg
RU KZ
Нефть дешевеет

Нефть дешевеет

На рынок может вернуться около 1 млн баррелей нефти в сутки.  

22 Сентябрь 2020 14:37 576

Нефть дешевеет

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Валютные торги по паре USDKZT открыли предпоследнюю неделю сентября умеренным ростом, отыгрывая ухудшение конъюнктуры внешних рынков. Так, средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до отметки 421,60 тенге за доллар в сравнении с 420,76 на предыдущих торгах. При этом объем торгов с долларом был повышенным и составил 145,7 млн долларов (+12,3 млн) в сравнении со среднесуточным объемом в текущем году в 110,1 млн долларов, сообщает afk.kz.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки казахстанского денежного рынка выросли до верхней границы коридора базовой ставки (TONIA – 9,33%, SWAP – 9,50%) на фоне негативных тенденций на валютном рынке. В то же время в понедельник центробанк разместил месячные ноты на сумму 231,3 млрд тенге под 9,04% годовых (100% спроса), а изъятие ликвидности через депозитные операции составило 190,5 млрд тенге (100% спроса) под 9,0% годовых. На фоне активного инвестирования в ноты и депозитные операции открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи отметки 4,4 трлн тенге.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торговая неделя на казахстанском рынке акций стартовала снижением: индекс KASE опустился до отметки 2463,1 пункта (-0,5%). Наибольшие «распродажи» отмечались в акциях KAZ Minerals (-2,33%), БЦК (-1,3%) и Народного банка (-0,8%). Очевидно, что инвесторы отыгрывали негативные тенденции на мировых рынках.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США снизились в понедельник в пределах 0,1-1,2% на фоне неутешительных сигналов о прогрессе по очередному пакету мер поддержки американской экономики в свете усилившихся разногласий по назначению нового судьи Верховного суда, усиления опасений по поводу необходимости введения новых карантинных ограничений для сдерживания распространения Covid-19. Кроме того, палата представителей и сенат конгресса США ведут переговоры о возможности утверждения бюджета до 30 сентября 2020 года, когда завершается финансовый год, чтобы предотвратить остановку работы правительства США. Очевидно, что в преддверии президентских выборов волатильность на рынках будет лишь возрастать.

Вместе с тем инвесторы также ждут новых подробностей от председателя Федрезерва Джерома Пауэлла. Во вторник Пауэлл выступит в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США на тему поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В среду ему предстоит еще одно выступление в палате представителей, а в четверг – в банковском комитете сената.

НЕФТЬ

Котировки нефти Brent в понедельник потеряли 2,8%, опустившись до 41,70 доллара за баррель, где и удерживаются в настоящий момент (41,62). Помимо ускоряющейся эпидемии Covid-19, давление на котировки оказала новость о возобновлении добычи сырья на востоке Ливии. Так, ливийская Национальная нефтяная компания (NOC) сообщила о возобновлении добычи на востоке страны после того, как командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халиф Хафтар объявил о снятии восьмимесячной блокады нефтяных месторождений и портов в результате достижения соглашения с правительством в Триполи. Потенциальный рост добычи может составить 1,0 млн б/с.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Глобальное снижение аппетита инвесторов к риску и падение нефтяных котировок продолжают создавать давление на российскую валюту. Так, курс USDRUB за вчерашний день вырос на 0,50%, до 76,12 рубля за доллар. Против рубля также играют напряженный геополитический фон и угроза новых санкций. Отметим, что отравление оппозиционного политика Навального значилось в повестке вчерашнего заседания глав МИД государств ЕС. Однако на пресс-конференции после заседания глава европейской дипломатии Жозеп Боррель лишь заявил, что требуется проведение международного расследования по делу отравления Навального, а совет проведет более детальную дискуссию по России в следующем месяце. Боррель также сообщил, что санкции против Белоруссии не удалось согласовать, потому что не было единогласного решения.