RU KZ
Нефть дорожает

Нефть дорожает

15 Октябрь 2020 13:50 997

Нефть дорожает
Стоимость барреля нефти Brent находится на уровне выше 43 долларов США.  

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Стоимость доллара на KASE за вчерашний день практически не изменилась. Средневзвешенный курс USDKZT по итогам торгов снизился на семь тиынов, до 428,86 тенге за доллар. При этом объем торгов был эквивалентен 105,0 млн долларов, что на 20,1 млн долларов ниже объема торгов предыдущего дня. Между тем курс RUBKZT не изменился – 5,57 тенге за рубль, сообщает afk.kz.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:15 ALA) торгуется на уровне 427,45 тенге за доллар, что на 1,41 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Стоимость коротких денег на KASE выросла, а MM Index поднялся на 10 б.п. до 8,26% годовых. Доходность операций репо «овернайт» увеличилась на 20 б.п. до 8,26% годовых, в то время как стоимость однодневных сделок своп выросла до 11,50% годовых (+2,14%). Однако следует отметить, что объем операций инструментом SWAP-1D (USD) составил лишь 98,6 млн тенге. В то же время объем сделок репо «овернайт» составил 344,8 млрд тенге, что практически в два раза больше, чем днем ранее.

Нацбанк вчера провел два аукциона по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности. Рынку были предложены трехмесячные ноты и возможность разместить средства на недельный депозит в НБРК. Спрос на ноты составил 156,4 млрд тенге при фактическом объеме размещения в 125,2 млрд тенге. Доходность нот составила 9,54% годовых. На недельные депозиты в Нацбанке было размещено 111,0 млрд тенге при доходности 9,0% годовых. Отметим, что объем размещения на недельный депозит днем ранее составил 294,0 млрд тенге. Между тем открытая позиция по операциям Нацбанка остается вблизи уровня 4,0 трлн тенге чистой задолженности перед рынком. 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В среду в секторе высоколиквидных бумаг казахстанского фондового рынка отмечалась умеренно негативная динамика. По итогам дня индекс KASE снизился на 0,14% до отметки 2 423,79 пунктов. В составе индекса рост стоимости акций АО «Казахтелеком» (+2,01%), АО «KEGOC» (+0,70%) и KAZ Minerals PLC (+0,34%) было перевешено снижением стоимости долевых бумаг АО «Народный банк Казахстана» (-2,95%) и АО «Кселл» (-0,69%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Вчера на глобальных рынках наблюдалось снижение интереса инвесторов к риску на фоне постоянно растущего числа случаев COVID-19 и отсутствия прогресса в переговорах в Конгрессе США по принятию новых мер по стимулированию экономики. По поводу новых мер министр финансов США Стивен Мнучин заявил в среду, что будет сложно выполнить это до выборов 03 ноября. Мнучин добавил, что он и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси по-прежнему «далеки» в приоритетах по расходам. Поскольку до выборов осталось всего несколько недель, нежелание инвесторов рисковать оказывает поддержку защитным активам. Тем временем Франция в среду объявила чрезвычайное положение и ввела комендантский час, чтобы ограничить рост числа случаев COVID-19, что усилило опасения инвесторов по поводу новой волны локдаунов по всему миру. Доходность 10-летних трежерис снизилась на 2 б.п. до 0,71% годовых, а спотовая цена на золото выросла на 0,5% до 1 900 долларов за унцию. Однако индекс доллара вчера снизился на 0,11% до 93,43 пунктов. Давление на индекс создало укрепление британского фунта стерлингов – курс GBPUSD вчера вырос на 0,6% до 1,30 доллара за фунт. Фунт укрепил свои позиции на предыдущей сессии из-за признаков прогресса в переговорах по Брекситу с ЕС.

НЕФТЬ

Тем временем ухудшение настроений инвесторов на рынке не привело к снижению нефтяных котировок. Стоимость декабрьского фьючерса на нефть Brent вчера выросла на 2,05%, а к данному моменту растет еще на 0,14% и находится на уровне 43,38 долларов за баррель. Поддержку нефтяным котировкам оказало снижение запасов в США и данные свидетельствующие о том, что ОПЕК и ее союзники полностью соблюдали договор об ограничении добычи в сентябре. Опубликованные вчера данные API показали, что запасы коммерческой нефти в США за прошедшую неделю снизились на 5,4 млн баррелей, что практически в два раза выше ожиданий инвесторов. Также в СМИ появилась информация о том, что в сентябре сделка ОПЕК+ была выполнена на 102%.  

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Несмотря на рост цен на нефть, российский рубль демонстрировал снижение в среду на фоне усиления санкционной тематики и снижения аппетита глобальных инвесторов к риску. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,76% до 77,63 рублей за доллар. Отметим, что страны ЕС утвердили санкции, связанные с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, в настоящий момент проводится письменная процедура их утверждения. По сообщениям СМИ, содержание данных ограничительных мер станет известно сегодня, 15 октября. Между тем размещение в среду Минфином ОФЗ на рекордные 372,3 млрд рублей (по номиналу) также не смогло переломить негативной тенденции по курсу рубля. Тем временем, зампред ЦБРФ Алексей Заботкин в среду сообщил, что Банк России не даст дополнительных сигналов перед заседанием совета директоров по ключевой ставке 23 октября, так как будет анализировать те же факторы, которые оценивал и на сентябрьском совете.