Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Нефть перешла к росту на фоне снижения поставок из Ирана

Нефть перешла к росту на фоне снижения поставок из Ирана

03 Сентябрь 2018 17:58 1146

Нефть перешла к росту на фоне снижения поставок из Ирана
Баррель Brent снова стоит выше 78 долларов за баррель.

Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов в понедельник перешли к росту на сообщениях о снижении экспорта нефти и нефтяного конденсата из Ирана до минимума более чем за два года, сообщает Интерфакс.

Brent в ходе торгов приблизилась к максимуму за два месяца. Цена ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:00 мск 3 сентября увеличилась на 38 центов (0,49%), до $78,02 за баррель.

Октябрьский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялся на 9 центов (0,13%), до $69,89 за баррель. Основных торгов на NYMEX в понедельник не будет, так как биржи США закрыты в связи с празднованием Дня труда.

Согласно данным агентства Bloomberg, Иран в августе отгружал на экспорт чуть меньше 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), что является самым низким показателем с марта 2016 года.

Давление на Тегеран усиливается в ожидании ноября, когда США планируют ввести вторую часть санкций в отношении Ирана, включая меры для нефтяной отрасли.

Цены на нефть на мировом рынке до конца текущего года будут колебаться в коридоре от $70 до $80 за баррель, если «в мире не возникнет существенной проблемы», заявил министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи на конференции в оманской столице Маскате.

По словам министра, некоторые государства ОПЕК+ испытывают трудности с поддержанием добычи на уровне квот из-за нехватки инвестиций.

Между тем, по данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК», Россия в августе увеличила добычу на 2,7% относительно того же месяца прошлого года, но при этом показатель оставался на 0,2% ниже, чем в октябре 2016 года, показатель за который был принят в качестве исходной точки для договоренностей ОПЕК+.

Саудовская Аравия в августе увеличила добычу нефти до 10,424 млн баррелей в сутки с 10,288 млн б/с месяцем ранее, сообщили агентству Bloomberg два источника в ОПЕК.

Напомним, ранее рынок ожидал, что снижение экспорта нефти из Ирана будет компенсировано увеличением поставок из других стран.