Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Нефть вновь создает повестку на финансовых рынках

Нефть вновь создает повестку на финансовых рынках

12 Июнь 2020 12:05 843

Нефть вновь создает повестку на финансовых рынках
Инвесторы внимательно следили за динамикой котировок нефти, которые свалились ниже 38 долларов за баррель.  

По всей видимости, участники рынка не верят в скорое восстановление баланса спроса и предложения, особенно после решения Саудовской Аравии нарастить добычу в июле и после вышедших данных по запасам в США, комментирует ситуацию inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

Золото, несмотря на данные по инфляции, продолжает удерживаться выше значения 1700 долларов за тройскую унцию, игроки стараются хеджировать риски в традиционные активы-убежища.

На валютном рынке также наблюдается негативная динамика, индекс доллара прибавил почти 1% и поднялся до отметки 96,670. Российская валюта поддалась общему нисходящему тренду, курс американского доллара к рублю вырос до 70,18. «Котировки нефти продолжают формировать повестку на финансовом рынке РФ, поход черного золота ниже $40 за баррель моментально отыгрался большинством сырьевых валют. Если Brent продолжит дрейф к $35 за баррель, российский рубль вновь ослабнет до уровня 72-74 за $1», – отметил аналитик.

По его информации, казахстанский тенге не смог удержаться ниже отметки 400 за $1, всему виной нефть и угроза нарушения хрупкого восстановления баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей. 

«Также выходящие на этой неделе новости в Казахстане не добавляли оптимизма, так как статистика подтверждает, что ущерб от пандемии коронавируса вполне существенный, хоть и не критичный. Самый неблагоприятный сценарий развития событий может произойти в случае второй волны пандемии коронавируса в мире», – заметил эксперт. 

По всей видимости, инвесторы готовятся именно к нему, поддерживая котировки золота и не воспринимая оптимизм Саудовской Аравии по поводу скорого восстановления рынка нефти. 

«При таком сценарии котировки тенге вполне могут уйти к 500 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова