Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Нефтесервисные компании Казахстана просят рассмотреть возможность введения для них налоговых каникул

Нефтесервисные компании Казахстана просят рассмотреть возможность введения для них налоговых каникул

18 Март 2020 23:45 1642

Нефтесервисные компании Казахстана просят рассмотреть возможность введения для них налоговых каникул
Ситуация на нефтяном рынке и обвал цен на нефть ниже 40% очень серьезно отразится на нефтяном, в особенности на нефтесервисном, рынке Казахстана, считают специалисты.

Нефтесервисные компании, сконцентрированные в основном в западных регионах страны, в текущем году будут меньше платить налоги, соответственно, прибыль в региональный и республиканский бюджеты сократится, считает председатель правления Сentrasia Group Алмас Кудайберген.
По его мнению, из-за глобальных усилий правительств по борьбе с распространением коронавируса в мире может произойти наибольшее снижение спроса на нефть.
«В условиях сложной экономической ситуации и усугубляемой ежедневно эпидемиологической ситуации в стране от лица более 2000 нефтесервисных компаний Казахстана прошу руководство страны рассмотреть возможность введения налоговых каникул для нефтесервисного сектора. Такая мера позволит многим компаниям просто-напросто выжить в сложившихся условиях», – сказал Алмас Кудайберген на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.
Он отметил, что от нефтесервисных компаний зависит благополучие более 500 тысяч человек (200 тысяч сотрудников с учетом членов их семей. – Прим. автора).
«За последние годы нам удалось добиться значительного прогресса в увеличении казахстанского содержания в данной отрасли. Если сейчас на время кризиса не поддержать эти компании, то местное содержание в отрасли будет отброшено на несколько лет назад. А после окончания кризиса, который обязательно закончится, как и любой другой кризис, на наш рынок снова придут иностранные нефтесервисные компании, потому что правительства их стран оказали им поддержку», – подчеркнул Кудайберген.
Он добавил, что введение налоговых каникул для бизнеса планируется в ряде стран.  Так, власти США хотят на три месяца отсрочить выплату налогов для малого и среднего бизнеса.
По данным Союза нефтесервисных компаний  Казахстана, основную сумму доходов в бюджет приносят предприятия, занимающиеся добычей нефти и попутного газа. При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю.
При сохранении нынешних цен на черное золото дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза.

Кульпаш Конырова