/img/tv1.svg
RU KZ
Нефтяные цены снижаются после роста накануне

Нефтяные цены снижаются после роста накануне

Brent торгуется по $43,85 за баррель.

04 Август 2020 12:19 254

Нефтяные цены снижаются после роста накануне

Цены на нефть эталонных марок опускаются во вторник, трейдеры фиксируют прибыль после ралли, передает Интерфакс со ссылкой на S&P Global Platts.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:09 нст составляет $43,85 за баррель, что на $0,3 (0,68%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в понедельник эти контракты подорожали на $0,63 (1,5%).

Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились в цене на $0,26 (0,63%) – до $40,75 за баррель. Накануне стоимость этих контрактов увеличилась на $0,74 (1,8%).

В понедельник рынок поддержали превысившие прогнозы статданные. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле 2020 года поднялся до 54,2 пункта с июньских 52,6 пункта. Значение индикатора стало максимальным с марта 2019 года.

Аналитики в среднем ожидали повышения индекса до 53,6 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Оптимизм инвесторов был также связан с новостями о начале третьей фазы испытаний препарата для предупреждения COVID-19, который разрабатывает американская фармкомпания Eli Lilly & Co.

В то же время страны ОПЕК+ с 1 августа перешли ко второму этапу сделки, предполагающему частичное восстановление добычи – на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Однако с учетом компенсаций со стороны стран, которые не выполнили свои обязательства на первом этапе, добыча вырастет примерно на 1,5 млн б/с, пишет MarketWatch.

"Инвесторы опасаются, что увеличение добычи обратит вспять недавнее восстановление нефтяных цен, особенно на фоне роста случаев коронавируса по всему миру и продолжающегося спада спроса", – считает глава Sun Global Investments Михир Кападия.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Saudi Aramco перенесла публикацию цен на нефть в мае

Причиной отсрочки стало ожидание диспута с РФ о встрече ОПЕК+.

05 Апрель 2020 16:38 394

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco перенесла публикацию цен на свою нефть с воскресенья на среду-четверг, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, передает Интерфакс.

Публикация отложена поскольку Саудовская Аравия "обменивается колкостями" с Россией насчет встречи ОПЕК+, необходимой для прекращения коллапса цен на нефтяном рынке, пишет агентство.

Новая дата еще не определена, объявление может состояться в среду или четверг, хотя предполагалось, что Саудовская Аравия объявит свои цены потенциальным покупателям в воскресенье.

Ранее сообщалось, что встреча в формате видеоконференции может состояться в понедельник, 6 апреля, но была перенесена на 9 апреля. Впрочем, официального подтверждения о том, что она состоится, пока нет.

Решение о цене может повлиять на объемы примерно 14 млн баррелей в сутки, экспортируемых из Персидского залива, поскольку региональные производители часто устанавливают свои цены с оглядкой на цены Саудовской Аравии – крупнейшего производителя в регионе.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия планирует увеличить объемы экспорта в мае на 600 тыс. б/с по сравнению с 10 млн б/с в апреле.

Как говорил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, Россия пока решила не увеличивать добычу своей нефти с 1 апреля, пока идут переговоры о возможных мерах по балансировке рынка с ОПЕК+ и другими странами.

В марте Россия и Саудовская Аравия не достигли согласия о судьбе сделки ОПЕК+ после 1 апреля, после чего Саудовская Аравия заявила о 25-процентном росте поставок нефти на рынок и беспрецедентном снижении цен.

Поскольку Саудовская Аравия и другие производители Ближнего Востока устанавливают свои цены на месяц, предлагая определенные объемы покупателям, Россия может торговаться с потенциальными покупателями до тех пор, пока не найдет свой спрос. Однако, вопрос – захотят ли российские компании продавать свою нефть по любой цене.

На прошлой неделе и Россия, и Саудовская Аравия дали понять, что готовы снизить добычу нефти примерно на 10 млн б/с, но только с участием других производителей, сейчас не входящих в коалицию ОПЕК+, в частности, с крупнейшим производителем нефти в мире – США. В пятницу президент США Дональд Трамп провел совещание с главами американских нефтедобывающих компаний, где, предполагалось, будет решен вопрос о возможном участии США в новой нефтяной сделке. В ходе пресс-конференции Трамп не стал говорить о том, готовы ли США также снизить свою добычу нефти в рамках усилий по повышению цен, выразив уверенность, что Россия и Саудовская Аравия договорятся между собой. "Думаю, что они договорятся. Иначе они уничтожат сами себя, если не договорятся", – сказал американский президент, отметив, что "всю жизнь был против ОПЕК".

"Это что-то типа незаконного картеля, монополии", – заявил он.

Дональд Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой, которая уничтожает сама себя

Также он обвинил организацию в несправедливом отношении к США.

05 Апрель 2020 14:23 384

Президент США Дональд Трамп заявил во время брифинга в Белом доме, что ОПЕК – незаконная структура, которая уничтожает сама себя, передает РБК. Трансляция брифинга велась в официальном Twitter-аккаунте администрации президента.

«Я всю жизнь выступал против ОПЕК, потому что что это такое? Это незаконная [структура], можете называть ее картелем, можете называть ее монополией», – сказал президент США. Он также заявил, что «ОПЕК не могла бы волновать его меньше», чем она волнует его сейчас. По словам Трампа, ОПЕК относится к США несправедливо.

Во время брифинга президент США также подтвердил готовность ввести пошлины на импортируемую нефть для защиты «тысяч, десятков тысяч рабочих мест в США». «Если мне нужно будет ввести пошлины <...>, я сделаю то, что должен», – подчеркнул он.

Кроме того Трамп рассказал о своих переговорах с Саудовской Аравией. По его словам, королевство рассчитывает заключить сделку с Россией о сокращении добычи нефти. Как отметил Трамп, в итоге общая добыча может сократиться на 10 млн барр./сутки «или даже больше».

Накануне президент США допустил ввод пошлин на нефть для России и Саудовской Аравии, если с США будут «несправедливо обращаться».

«Думаю ли я об их введении сейчас – нет. Но если с нами не будут обращаться справедливо, то это, конечно, является инструментом», – сказал Трамп. Он также добавил, что из-за увеличения объемов добычи России и Саудовской Аравии нефть стала стоить дешевле воды, что отрицательно сказывается на самих странах. При этом президент выразил уверенность в том, что в обозримом будущем рынок заставит оба государства сократить добычу.

О том, что пошлины могут быть введены в отношении нефти, поступающей в Северную Америку, также заявил премьер-министр провинции Альберта в Канаде Джейсон Кенни в интервью Financial Times. По его словам, Канада обсуждает с США такую возможность. Канадские провинции обладают автономией в принятии решений в рамках нефтяной политики, однако для введения пошлин требуется одобрение Оттавы, пишет издание.

Трамп ранее сообщал о том, что между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом состоялись переговоры о ситуации на рынке нефти и выражал надежду на то, что страны достигнут соглашения по сокращению добычи. Кремль опровергал факт переговоров Москвы и Эр-Рияда.

Между тем, 3 апреля Владимир Путин заявил о том, что Россия готова сократить добычу в сотрудничестве с другими странами. Президент упоминал сокращение примерно на уровне 10 млн барр./сутки. Он отмечал, что Россия готова к кооперации со странами ОПЕК и США.

Напомним, в начале марта нефтяной рынок рухнул из-за того, что на заседании участников соглашения ОПЕК+ не было принято решение ни о дальнейшем сокращении объемов добычи, ни о продлении самой сделки. В итоге цены на нефть отреагировали резким падением на 30%, вслед за ними рухнули и фондовые рынки по всему миру.

После развала сделки Саудовская Аравия заявила о планах нарастить добычу нефти, увеличить поставки сырья в Европу и предоставить покупателям огромные скидки. СМИ сообщали о планах российских компаний со своей стороны ответить на эти заявления ростом добычи.

Однако в начале апреля министр энергетики России Александр Новак заявил, что страна не собирается наращивать добычу.

В итоге страны ОПЕК+ согласились провести внеочередную встречу, где планируется обсудить сокращение добычи нефти. Она состоится 8 или 9 апреля.