Баннер втб
RU KZ
Немецким производителям сельхозтехники посоветовали наладить сервис в Казахстане

Немецким производителям сельхозтехники посоветовали наладить сервис в Казахстане

27 Октябрь 2018 10:33 898

Немецким производителям сельхозтехники посоветовали наладить сервис в Казахстане
Известный аграрий страны, ди⁠ректор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр рекомендовал германским производителям сельхозтехники и доильного оборудования организовать сервис в Казахстане.

«Не могу не поднять вопрос, наши основные партнёры здесь. Я бы просил, чтобы мы были по-настоящему партнёры, потому  что для того, чтобы исправить поломку в доильном молочном оборудовании в Беларуси, не в Германии, даётся три часа. Чтобы это сделать в Казахстане – 12 дней. Коровы не могут ждать, и три часа много», – сказал он на аграрной Казахстанско-германской конференции в Астане.

«То же самое, когда мы покупаем дорогущую технику, за полмиллиона долларов посевной комплекс или за 250 тысяч долларов комбайн. И он стоит в горячую пору, а посевная идёт 12-14 дней, это тоже очень плохо. Я очень много этот вопрос поднимаю, но уверяю вас, если бы была решена эта проблема и мы приблизились к европейским стандартам, ваши компании продвинулись бы гораздо быстрее, мощнее бы представляли Республику Германия», – добавил он.

Ранее И. Сауэр сообщил, что основная техника, применяемая в хозяйстве, немецкого производства. Одним из ключевых партнёров по модернизации предприятия всегда выступала Германия.

В комментарии корреспонденту abctv.kz  он пояснил, что немецкие компании не должны ограничиваться поставками.

«Сегодня у меня на складе лежит 180 миллионов мёртвых денег, но по закону подлости поломается именно то, чего у меня нет на складе, и тогда я должен ждать. И потом начинается: авиапоставки, самолёт, там выходные, таможня не работает. Боже мой! В доильном деле как можно ждать? То есть они не хотят этим заниматься. У тех же белорусов чётко прописано – три часа! А у нас вот такие вот дела», – посетовал он.

В целом говоря о производительности труда на конференции, он привёл следующие данные.

В 1987 году посевные площади агрофирмы составляли 19 тысяч га, сейчас более 50 тысяч, в 1987 году производили 800 тонн молока, на сегодня не более 15 тысяч тонн.

«И это не предел. Каждый день 45 тонн нашей молочной продукции в Астане. В 1987 году, чтобы посеять 19 тысяч гектаров, в поле выходило 120 механизаторов, сегодня, чтобы посеять 53 тысячи гектаров, в поле выходит 50 механизаторов. Почему? Это совершенно другая техника, совершенно другая производительность труда», – сказал он.