Необходимость рационального использования конопли назрела в Казахстане

Необходимость рационального использования конопли назрела в Казахстане

21 Ноябрь 2016 09:40 747

Необходимость рационального использования конопли назрела в Казахстане

Почему в Казахстане выгодно заниматься коноплеводством и отходить от традиционных видов сельского хозяйства рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» генеральный директор компании «Kagaz Shahary SEZ» Максим Скрынник.

«Сегодня в Казахстане назрела необходимость выращивания и рационального использования конопли. Мировая практика показывает положительные примеры использования данного вида сырья, как в промышленных, так и медицинских целях. Нормы международного законодательства, принятые в угоду частных интересов и навязанные американскими компаниями в тридцатые годы прошлого столетия, признаются в большинстве стран устаревшими и неэффективными. В связи с этим во всем мире проводится кампания по реабилитации канабиса и возвращению продукта в товарооборот. Это позволит улучшить экономическую составляющую и решить одну из назревших экологических проблем - вопрос перехода к «зеленой» экономике», - считает генеральный директор компании «Kagaz Shahary SEZ».

Согласно исследованиям, техническая конопля является очень эффективной сельскохозяйственной культурой. Что очень важно для органического земледелия, она потребляет меньше влаги и не требует применения гербицидов и пестицидов. За короткий период (около 110 дней) с гектара земли, засеянной коноплей, можно получить до 12 тонн разнообразной биомассы и до тонны семян.  Конопля превосходит хлопок по урожайности в 4 раза.

Кроме этого, гектар конопли дает столько же целлюлозы, сколько 4 гектара леса. Произрастает конопля, как на поливных, так и на неполивных землях, которые в Казахстане не всегда используются по агрономическому назначению.

«Развитие технической конопли в Казахстане в ближайшие годы совпадет с ренессансом мирового коноплеводства, где наша страна можем занять лидирующие позиции. В частности, выращивание семян конопли по «органическому» технологическому процессу автоматически выводит полученную продукцию на экспорт  в страны Европейского союза (ЕС). В ЕС рост пищевой продукции из технической конопли развивается темпами не менее 15% в год, и данный факт обусловлен трендом европейских потребителей к здоровой пище, обогащенной питательными элементами. Семена технической конопли обогащены Омега 3 и 6, содержат столько же белка, сколько соевые бобы, богаты протеином и аминокислотами. На сегодняшний день крупные сетевые супермаркеты в ЕС активно продают пищевую продукцию из конопли», - приводит сведения эксперт. 

14182

Материалы по теме:

kazakhstan-v-globalnom-indekse-terrorizma-zanyal-94-mesto-i

isekeshev-vyskazalsya-po-defitsitu-benzina-v-astane-14153

dvoe-postradali-v-rezultate-obrusheniya-navesa-na-rynke-alm

kreyga-ridi-pereizbrali-na-post-glavy-wada-na-novyy-srok-14

vozmozhnosti-transkaspiyskogo-marshruta-prezentovany-v-rott

загрузка

×